网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 热点专题 > 城市基层管理体制改革 > 正文
文章内容
 

白云区新型社区唱响群众工作“三部曲”
2012-08-27 14:43:05   来源:   评论:0 点击:

    白云区始终坚持把群众利益放在首位,全面唱响真情服务群众、真心引导群众、真正幸福群众的群众工作“三部曲”,着力用共产党员“奋斗指数”提升新型社区“发展指数”,用广大干部“辛苦指数”提升社区人民群众“幸福指数”。

    真情服务群众。各社区坚持以人为本理念,以便民、利民、为民为工作目的,全面提升工作服务水平,真正为人民群众服好务。白沙关社区龚北社区居民张霞的老家在思南,她独身一人在白云区居住,患有轻微精神病。今年3月14日,居委会工作人员在走访时发现她发病了,马上向社区报告了情况,在社区的协调下,她住进了精神病院,直到6月13日才出院。由于她的生活状况不好,无法支付治疗期间产生的8400多元费用。社区工作人员又为她积极与区民政局、区残联等多方联系,为她申请到了医疗救助和临时困难救助,将所有手续为她办理清楚,她本人没有花一分钱。6月18日,张霞眼含热泪把一面书写着“为民解忧,功德无量”的锦旗送到了白沙关社区服务中心。大山洞社区同心居委会,28岁的蒋敏不幸患上了肾衰竭,刚刚才告别低保的家庭再次面临灭顶之灾,蒋敏一家深深地陷入了绝望和无助之中。居委会了解情况后,积极与辖区私立友爱医院联系,一次次的上门恳请医院给予一定的帮扶。医院股东、副院长罗晓刚深受感动,安排医院为她伸出了援助之手,免费为她作检查,免费为她做治疗,免费为她送药,捐款为她做化疗。与此同时,社区也在积极为蒋敏想办法,为她申请临时困难救助,为她申请医疗救助,为她办理低保手续,为她发起捐款号召,为她争取各个渠道的慰问金……所有的帮助与关心,化作让蒋敏坚强起来的精神动力,支撑着她,鼓励着她与病魔作坚决的斗争。大山洞社区自3月底成立以来,短短3个月时间,医疗救助15户41人,救助款项9.59万元;临时救助22户56人,救助款项2.86万元;救济粮救助13户35人,发放1050斤。

    真心引导群众。全区各级党员干部走进基层、走到一线、深入群众,用心调研、真心服务、耐心接访、全心帮扶,想群众之所想、急群众之所急,以实际行动解决群众疑难,以优异成绩喜迎接党的十八大胜利召开。红云社区建设路居民陈柳群是辖区的孤寡老人,也是“法轮功”人员。社区党委“包保”领导常去老人家里看望,安排居委会帮她办理医疗保险和城镇居民养老保险,与她一起拉家常、唠唠嗑、拉近距离、掏掏心里话、摸清她的想法和需求,请她参与居委会的学习、活动,解决她一人心灵寂寞、性格孤僻、难与人沟通、易发脾气的问题,促进其思想转化。4月8日晚7时许,大山洞社区网格管理员付维丽在进行辖区巡查时,发现在辖区“朝晖星城”门前张贴着一张号召集体上访的通知,在迅速将这一信息上报社区党委的同时,付维丽与辖区党员一群人顾不上饥饿与疲惫,立即深入60余户居民家中听取群众的诉求,积极引导群众通过合法、有序的渠道反映诉求。之后的2天时间里,付维丽配合社区党委一起帮群众想办法、出点子,积极协调相关部门帮助群众解决了实际困难,明确答复了相关证件的办理时限,成功将一起群体性事件消除在萌芽状态。群众由衷感叹:“社区真和街道办事处不同了,真的是为居民服务的,困扰大家几年的大问题了终于得到解决了。”

    真正幸福群众。在开展改革工作以来,区委、政府为加快提升城市建设和管理水平,以巩固“创文”成果、强化长效管理、迎接全国城市文明程度指数测评为契机,打造一流的城市环境、一流的公共秩序、一流的服务水平,不断提高“绿化、亮化、净化、美化”水平,让城乡居民生活得更加美好。因各种原因,贵州铝厂效益有所下降,投入民生的费用大幅减少,厂区居民意见很大。地处贵州铝厂中心的铝兴社区,按照区委的安排,专门投入基础设施和社会事业公益金100余万元,在充分走访和收集民意的同时,提出了“社区网格化星级服务”的理念,进一步完善了社区各项基础设施和活动场所的修建;搭建了网格化星级服务管理平台;开通了“民生110”服务热线,正式启用“民生服务110”指挥调度平台……

    “灯亮了我们的心也亮了,不堵了。”白云区铝兴社区铝兴路小广场灯火通明,正在跳舞健身的杨阿姨开心地说,“以前这里黑灯瞎火的,现在路灯安好了,景观灯也装了,到处亮堂堂的,我们老年人就有活动的地儿了。”在2011年贵阳市公众安全感满意度测评中,白沙关社区、铝兴社区从2010年的第7名一跃成为全区第1、2名,群众的幸福指数大幅提升。2011年白云区组织工作满意度在全市排第三梯队、名列第7位,2012年上升到全市第二梯队、名列第4位。

相关热词搜索:白云区 新型 社区

上一篇:白云区“三项措施”认真贯彻落实李军书记调研新型社区工作时的重要指示精神
下一篇:我的名字叫“格格”——记白云区铝兴社区“网格服务员”刘德杰二、三事

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014