网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 热点专题 > 城市基层管理体制改革 > 正文
文章内容
 

我的名字叫“格格”——记白云区铝兴社区“网格服务员”刘德杰二、三事
2012-08-27 14:51:08   来源:   评论:0 点击:

    一个点,几条线,点线相接,经纬分明,便可织就一张精巧的网,而这张网的每一个格就叫“网格”。

    在城市基层管理体制改革工作中,白云区铝兴社区积极探索“全天候——网格化星级服务”新模式,按照“人口地域、工作难易、条块结合、方便群众”的原则,以每个网格300户、1000人左右为标准,将整个社区划分为29个网格。同时,在充分整合社区人力资源的基础上,实行“一格两员,一员十岗”的工作模式,即每个网格配备1名“网格服务员”和1名“网格警员”,像“保姆”与“保安”一样照顾每个楼栋、每个单元、每个家庭。

    下水道堵了、路灯坏了...大事小情,只要是群众的需求,“网格服务员”就主动协调解决;邻里纠纷、家庭矛盾,一个电话,“网格服务员”就出面帮忙调解。一系列贴心周到的服务,让居民切身感受到“全天候——网格化星级服务”带来的变化和便利,居民们都高兴地叫“网格服务员”为 ——“格格”。“有难事,找格格”成了居民们常挂在嘴边的一句话,更成了一种生活习惯。

    现年48岁的刘德杰,是铝兴社区的一名普通“网格服务员”,她负责社区第12网格,共有八栋楼房、23个单元、282户人家。同事和居民们都亲切地称呼她——“12格格”。

    自“荣升”为“格格”后,她主动在第十二网格内作出了“请您把我当成您的亲友,有事您开口、服务全天候”的服务承诺,认真解决居民的不满意事项,努力追求居民的“更满意”。她经常放弃节假日和休息时间,进家入户,与居民们拉家常,张家的水管堵了,李家的煤气坏了,这些絮絮叨叨的小事,就成了刘德杰抓紧办的大事。小区的居民都说:一句“唠嗑话”落到了“12格格”的耳朵里,就成了她心中的头等大事。在帮助居民们排忧解难中,她与网格内的居民建立了深厚的感情。

    家住金塘西街的王金兰老人,今年82岁,老伴去世多年,每月靠680元遗属抚恤金维持生活。因为年纪大了,老人的腿脚行动极不方便,儿女们又忙着工作且相隔较远,刘德杰一有时间就经常到老人家中串门,帮助老人买菜、做饭等,动员邻居们一起到老人家里包饺子,丰富老人的精神生活。在今年1月春节期间,老人不幸生病住院后,刘德杰抽空到医院探望并悉心照顾她,及时把住院单据等收好,帮助老人及时申请了700元医疗救助和2000元临时困难救助资金。体贴入微的服务让老人非常感动,逢人便说她有了一个“亲闺女”一样的“格格”。今年社区在为60岁以上的老人发放每月55元的补助时,老人主动把存折、户口本、身份证一起交给刘德杰保管,方便帮助办理相关事宜,还将防盗门的钥匙也一并交给了她,让“格格”闺女“回家”时方便些。

    金家山小区的陈红没有稳定工作,丈夫出车祸身亡,女儿还在读书,刘德杰在上门入户调查中了解到这一情况后,立即为她家申请了临时困难救助,帮她找了一份洗烫店的工作。陈红的妈妈每次见到刘德杰,都会一个劲地拉她去家中坐坐。39岁的居民刘台艳也没有稳定工作,独自一人带着孩子生活,刘德杰积极帮助她及儿子申请办理了城市居民最低生活保障金,在中坝市场联系租赁了一个摊位,又找到市场管理方减免了有关费用,让刘台艳的小百货摊逐步走上了正轨,生活也随之逐步改善•••

    如今,在白云区各新型社区,正有越来越多像刘德杰一样的社区“网格服务员”——“格格”,每天揣着“民情日记”本,记载着一桩桩百姓民生的琐事,汇聚成为了全心全意为民服务的大事。

相关热词搜索:我的名字 格格

上一篇:白云区新型社区唱响群众工作“三部曲”
下一篇:群策群力“写”平安——白云区构建新型社区治安防控网络推动社会治安综合治理

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014