网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 热点专题 > 城市基层管理体制改革 > 正文
文章内容
 

群策群力“写”平安——白云区构建新型社区治安防控网络推动社会治安综合治理
2012-08-27 14:56:34   来源:   评论:0 点击:

    30个治安卡点遍布白云区大街小巷,730名辅警协同出警,昼夜执勤保百姓平安。
全省首家园区治安派出所率先在白云区挂牌,营造良好社会治安环境。

    20000名“保百姓平安”志愿卫士遍布白云城乡,构建起社会治安“防火墙”。

    ……

    在城市基层管理体制改革中,白云区充分整合社区资源,集聚社区居民力量,以居民自治为总抓手,切实加强社区维护稳定功能,构建起新型社区社会治安防控网络,社会治安综合治理成效卓然。

    许下一份诺:从我做起形成合力

    在大山洞社区发放给居民的“禁毒、拒毒、防毒、从我做起”禁毒承诺书上,家住同心居委会的居民罗秀琴郑重地签上了自己的名字。如今,该社区已经与居民签定各类“承诺书”1000余份。

    如同大山洞社区一样,白云区各新型社区通过建立“大党委”,成立片区或网格党支部,设立楼栋院落或商务楼宇党小组,选举居民议事会,设立治安防控网格,组织治安防范志愿者、开展文艺演出宣传等多种形式,积极动员辖区居民参与到社区事务中来,形成一股强大的合力,共同推进社会治安综合治理。

    “我是老党员,在一天就要为群众服务一天。”红云社区70多岁的老党员陈基平是一名归侨,从2001年来到白云,他就没闲过。了解到楼栋没有物管,他立马组织楼栋中的几名老党员,召开楼栋居民大会,每户每月收取10元钱,为楼栋安装了铁门、单元门,义务为居民巡逻,解决了楼栋治安和卫生等问题。这一干就是11年……

    解开一个结:流动人口找到了“家”

    “张医生,我们听你的,马上就去办理居住证。”在铝兴社区猫山片区,刘庄街居委会委员张严芳正在走访流动人口……

    刘庄居委会流动人口占比50%以上,猫山片区、新加坡片区和毛栗山片区都是流动人口集中的地方。一直以来,社会治安综合治理是一大难题,群众安全感满意度测评一度只达70%。

    2011年6月,白云区在原龚家寨街道办事处开展城市基层管理体制改革试点工作,居民自治的积极性被调动了起来。在居委会换届选举中,流动人口张严芳当选为居委会委员,负责管理这几个流动人口较为集中的片区。学医出身的张严芳深得大家的信任,基于这种信任,流动人口积极参加晚上义务巡逻,配合居委会开展办理居住证等,目前,该居委会群众安全感满意度达95%以上。

    “我们流动人口也能当家了,说实话,这就解开了大家的一个心结,感觉很亲切。”

    截至5月底,白云区共完成流动人口47301人证件办理,提前并超额65.42%完成半年任务。

    织就一张网:人人参与户户平安

    “我们第十二网格共有282户居民,都是老旧小区,以老年人居多。”在铝兴社区金东居委会,社区民警江海波如数家珍,实实在在成为了网格的“活户籍、活档案、活地图”。

    2012年4月,铝兴社区挂牌成立白云公安分局、塔山公安分局铝兴联合警务区和警地企综治维稳三方联动中心,形成治安联打、社会联防的治安防控体系。同时,在辖区安装了35个摄像头,全方位监控辖区治安状况。

    大山洞社区在辖区招募治安防范志愿者200余人,分片区组成5个党员群众治安小组,义务巡逻背街小巷、楼栋院落,形成常态管理;艳山红社区以居委会为单位,由具备共产党员身份的管片民警挂任党支部委员,积极组织居民开展治安防范;红云社区发放《致辖区党员的一封信》近200份,组织党员群众义务巡逻,开展邻里守望活动。截至目前,各新型社区已注册志愿者1700余人次,开展活动40余次。

    如今,白云区随处可见巡逻机动车队、电瓶车队、自行车队和步巡、守点的专职人员以及“银发党员义务巡逻队”等。全区平均100名市民中有专兼巡逻防范人员1人,15名市民中有平安志愿卫士1人。

    据统计,白云区1-6月共立刑事案件909件、“两抢一盗”744件、入室盗窃302件,与上年同期相比分别下降17.36%、23.69%和37.86%;共破获刑事案件233件,破案率为25.63%,同比上升6.99%。

相关热词搜索:群策群力 平安

上一篇:我的名字叫“格格”——记白云区铝兴社区“网格服务员”刘德杰二、三事
下一篇:最后一页

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014