网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 热点专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 正文
文章内容
 

推动组织工作科学发展 力促服务功能赶超跨越
2012-08-22 16:55:06   来源:   评论:0 点击:

白云区努力提高组织工作服务发展贡献率,为推进经济社会

实现新的历史性跨越提供坚强保障


  省十一次党代会上,栗战书书记在报告中提出,“要牢牢把握发展第一要务,努力走出符合自身实际和时代要求的后发赶超之路”、“我们要开创的后发赶超之路,是一条从贵州实际出发,全面、协调、可持续、惠民生、促和谐的科学发展之路”,并强调,“党的建设要始终服务中心工作。当前和今后一个时期全省工作的大局和中心,就是科学发展、后发赶超。担当好这一历史重任,必须有一大批发展型服务型的党组织作保证”。作为负责党建工作的职能部门,白云区委组织部始终牢记胡锦涛总书记“要有志气、有信心,努力实现贵州经济社会发展历史性跨越”嘱托,高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,紧扣全省“加速发展、加快转型、推动跨越”总基调,紧扣全市“坚持走科学发展路,加快建生态文明市”总路径和“一先二超一提升”奋斗目标,围绕服务发展这一首要任务,突出重点、突出特色,“干”字当头、主动作为,全面推进组织工作科学发展,着力提升组织工作贡献率,为“五年再建一个白云”提供了坚强的组织保证。

  一是围绕服务发展抓好“基层组织建设年”各项活动统筹,激发广大干部工作热情。坚持以改革创新精神做好新形势下组织工作,联系组织工作实际,深刻领会加强和改进新形势下党的建设的重要性紧迫性,把思想和行动统一到中央、省委、市委的精神上来,为推动全区经济社会又好又快、更好更快发展提供了坚强的组织保障。继续深入开展创先争优活动,各级党组织的执政能力和领导科学发展的能力、创造力、执行力、公信力显著增强。将“基层组织建设年”、创先争优、作风建设年、“四帮四促”、“一推双保”等目标任务进一步统筹起来,切实履行职责,积极创新载体,深入开展争创“五型先锋”以及“爱白云、担责任、争荣誉”手机红色短信社会征集评选、“千名党员结对服务进万家”等活动;从区直机关抽调三分之二的干部,开展了“一推双保暨千名干部下基层”活动,推动了广大党员干部在深入基层、服务群众、推动发展中转变作风、提高本领。同时,完善全区便民利民党务政务综合服务“首问责任窗口”和“服务接待窗口”功能,进一步激发广大基层党组织和党员创先争优的内生动力。此外,我们抓住“一迎双争”活动等重要节点,以开展党性教育为重点,深入开展主题学习教育活动,进一步坚定了广大党员干部服务人民群众、服务科学发展的理想信念;以大力推进学习型党组织建设为重点全面加强党的建设,不断深化基层组织建设年和发展型服务型基层党组织创建活动,各级党组织领导发展、服务群众、促进和谐的能力明显增强。

  二是围绕服务发展选干部配班子,强化干部经济发展能力培训,领导班子和干部队伍建设得到了新加强。按照建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子的要求,大力推进发展型班子和干部队伍建设;坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持民主、公开、竞争、择优,大力选拔政治坚定、业务过硬、敢抓善管、廉洁奉公、实绩突出、群众公认的优秀人才进入领导班子,增强了各级领导班子的创造力、凝聚力、战斗力。在领导干部考察中,选择“创先争优意识不强”、“干事拖拖拉拉”等15个负面现象作为测评指标,进行反向测评,对“没有责任心”等测评指标较突出的干部进行交流或岗位调整。2011年以来,结合区、乡两级领导班子整体换届工作的开展,对6名干部进行了交流或岗位调整。注重竞争性选拔干部,促进好中选优、优中选强,使领导班子结构得到优化,整体功能得到切实增强。2011年以来全区差额选拔副科级领导干部20名。注重统筹推进干部交流,将缺少基层历练、工作经历单一的机关干部交流到乡镇(街道)任职;对在同一岗位、同一乡镇连续任职10年以上的乡镇领导班子成员,结合工作需要、个人条件安排轮岗或交流,促进干部合理流动;同时,对长期没有提拔产生干部的单位、部门的情况,以及那些长期在一个部门一个单位工作的干部的情况进行专门分析,研究提出建议,体现组织上对这些单位、部门和干部的关心。2011年以来,共交流科级领导干部73名。此外,在新型社区改革中,把“辛苦指数”测评结果作为社区领导干部选拔任用的重要依据,原艳山红街道办事处“辛苦指数”测评结果最高的武装部长刘志刚同志,被推荐为红云社区筹备组副组长人选,并以最高票被居民代表推荐为社区服务中心主任候选人初步人选之一,又以最高票当选社区服务中心主任;同时,紧紧围绕全区经济发展需要和干部能力素质短板,把提高各级干部特别是领导干部抓经济工作的能力放在突出位置,采取“短平快”的方式,重点抓好工业园区建设、社会管理、城市规划、现代农业等方面的培训,让负责经济工作的干部“集中学习”、“再次充电”,提升素质、增强本领。

  三是围绕服务发展建机制强素质,夯实基层基础,基层党组织和党员队伍建设有了新提高。基层党组织建设和党员队伍建设是党的建设工作中重要的两个方面,直接关乎党的优良传统作风能否有效发扬,关系党群、干群关系是否高度融洽,白云区结合“一迎双争”活动对党的先进性和纯洁性要求,在抓好组织部自身建设的同时,以开展重点领域基层党建和夯实基层基础为着力点,大力加强党的建设,党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到充分发挥。一方面,是积极推进重点领域基层党建。按照“小区域、大党建”的理念,推进非公企业和新社会组织党组织覆盖、作用发挥和规范化建设,积极探索工业园区党组织与农村、社区党组织的有效融合,目前已在全区符合条件的314家企业中新组建78个非公有制经济组织党组织,实现了非公有制经济组织党组织组建和党的工作全覆盖。另一方面,是持续夯实基层基础。中组部明确今年为“基层组织建设年”,省委组织部提出了“十项行动、100项任务”,市委组织部提出了“十二项行动、160项任务”。白云区结合实际,提出了“十三项行动、183项任务”,即比市里新增了一项“农村党建行动”和23项重点任务。同时,根据市委组织部的要求,白云区向市领办了4项突破性目标任务,即不断深化争创“五型先锋”、“三色创建”活动;积极探索乡镇党委运行的有效机制;开展农村党建“夯基石•强堡垒•争先锋”专项行动;提高站点管理水平,全面推行“两个定期”服务制度,探索完善远程教育评估办法。已制定相应制度和方案、措施,全面展开各项工作,确保领办的项目在全市走前列。

  四是围绕服务发展深化“一迎双争”活动,着力构建模范部门、打造过硬队伍。白云区坚持以栗战书书记“贵州要后发赶超、实现历史性跨越,关键在于全省党组织和党员的先进性、纯洁性”的精神为指引,切实加强组工部门自身建设,着力增强组织部门服务发展的创造力、凝聚力和战斗力。第一,进一步强化组工干部党性教育。落实部机关“周五干部职工集中学习”制度、坚持举办“组工干部讲坛”,适时开展“进组织部为了什么、到组织部干了什么、在组织部和人家比什么”大讨论和“什么是组工干部党性”大讨论,激励组工干部坚定理想信念,振奋发展士气、推动组织工作改革创新。第二,增强组工干部执行力。创新组织工作内容和方式方法,根据组织工作特点找准服务发展的着力点,将“一迎双争”活动与正在开展的“四强四比”主题实践活动等有机结合起来,不断深化和拓展创先争优活动;适应科学发展要求,进一步加强组织部门自身建设,深入开展“勇夺第一之旗、争做表率之星”活动,不断增强组织部门服务功能,注重扩大组工干部对经济工作的了解和参与,促进组工干部在提升综合素质、提高服务水平。第三,全力提高组织工作满意度。以增强党性、提高素质为目标,加强对组工干部的党性教育和业务培训,健全党内激励、关怀、帮扶机制,以老党员、生活困难党员和流动党员为重点,做好服务党员工作。开展组工干部下基层,建立“周六约谈组织部长”制度,深入开展谈心谈话,畅通干部合理诉求渠道,帮助解决问题,树立组工干部新形象,确保组织工作满意度在全市进档升位,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
 

相关热词搜索:推动 组织工作 科学发展

上一篇:突破性工作目标申报 基层建设年活动助跑
下一篇:转发《关于印发<市直部门“进项目、进企业、进工地”服务活动实施方案>的通知》的通知

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014