网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文
文章内容
 

白云区建立“5个严禁、17个不准、5个一律”常态化工作机制
2012-08-22 15:06:11   来源:   评论:0 点击:

  严肃换届纪律,不仅仅适用于换届关键时期,更应该是贯穿于整个干部选拔任用的全过程,做到常态化。为此,白云区在总结去年严肃换届纪律成功经验的基础之上,积极探索建立“5个严禁、17个不准、5个一律”的常态化工作机制,将5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求作为深入整治用人上不正之风,进一步提高选人用人公信度的重要抓手,贯彻到今后日常的选人用人工作中,做到抓贯彻落实长期化、常态化。

  一是双向约谈时必谈。从今年开始,白云区在继续开展组织部长约谈领导干部的同时,建立了干部约谈组织部长制度,领导干部可以根据个人意愿,随时约谈组织部长,倾诉心声,表达诉求,提出建议。在这种双向约谈工作中,组织部长要将“5个严禁、17个不准、5个一律”纪律要求作为与谈话干部交心谈心的一项重要内容,教育引导干部正确对待进退留转,筑起牢固的纪律防线,谈出风清气正的用人环境。

  二是干部推荐时必学。在干部推荐工作中,考察组长在作动员讲话之前,要先行组织全体参会人员认真学习“5个严禁、17个不准、5个一律”纪律要求,并进行知晓率测试,在知晓率达到100%后方可开展推荐工作;未达到100%的,暂缓推荐,责成推荐部门另行组织学习,达到知晓率100%后,再行进行推荐考察工作。 

  三是干部考察时必问。在干部考察谈话时,考察组要将考察对象遵守组织人事纪律,特别是否存在拉票贿选情况作为必谈内容之一,向谈话对象进行了解。同时规定,在今后的考察材料中,要将遵守“5个严禁、17个不准”情况,作为一项必须撰写条款,体现在考察材料之中。

  四是干部公示时必示。在对考察对象公示时,要将考察对象遵守“5个严禁、17个不准”情况进行公示,接受社会监督。

  五是有反映举报必查。区委组织部建立了违反“5个严禁、17个不准”纪律问题查核专办制度,对反映问题线索清楚、内容具体的举报,组织专门力量重点查办,限时办结。将严格按照中央“五个一律”的要求,严惩违反纪律的当事人。同时,也将严惩对其提供帮助乃至包庇纵容的相关责任人,一查到底,决不姑息。切实做到有案必查、查实必处、失责必究,让遵守换届纪律真正成为一种常态,成为组织部门深入整治用人不正之风的有力武器,用铁的纪律提高选人用人公信度。 

相关热词搜索:白云区 建立 严禁

上一篇:关于聘请陈恩祥等25名同志为白云区干部选拔任用工作监督员的通知
下一篇:党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014