网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 自身建设 > 领导讲话 > 正文
文章内容
 

围绕主基调 抓好主战略 全力以赴争当科学发展后发赶超排头兵
2012-08-22 16:45:57   来源:   评论:0 点击:

  省第十一次党代会提出了“三一五”的奋斗目标,描绘了贵州科学发展、后发赶超的行动路径图,发出了贵州不甘落后、奋力攀高的总动员令,鼓舞人心,催人奋进。作为贵州省和贵阳市“几何中心”的高新区和白云区,处于黔中经济区腹地,决心以学习贯彻省党代会精神为动力,以发展为第一要务,紧紧围绕“两加一推”主基调,牢牢抓住“三化同步”主战略,解放思想,抢抓机遇,加压提速,在冲出“经济洼地”中立志率先,在构筑“精神高地”中奋勇当先,在改善民计民生中实干为先,在推进党的建设中争优创先,全力以赴地“转型、升级、提速”,弯道超越,再度崛起,奋力争当全省后发赶超排头兵。

  在冲出“经济洼地”中立志率先。“一业独大”是白云产业长期以来的主要特点。2008年,百年不遇的低温雨雪冰冻灾害和全球金融危机使中铝贵州分公司遭受重创,直接导致白云经济大幅下滑,主要经济指标倒退到2006年水平,排名倒退到贵阳市末位。在这种情况下,市委、市政府高瞻远瞩,做出了高新白云合力发展,实行“上合下分”,全力建设麦架—沙文—扎佐高新技术生态产业经济带的重大战略部署。从此,两区“以共识求共为,以共享促共融,以共建谋共赢”,积极应对挑战,全力攻坚克难,至2011年,白云区经济社会发展恢复到2007年历史最高水平。省第十一次党代会的胜利召开,为白云区的再度崛起和高新区率先崛起,带来了巨大生机,孕育了更多希望。对此,我们将以贯彻落实省党代会精神为契机,立足实际,找准结合点和着力点,积极抢抓国发2号文件和黔中经济区打造带来的历史机遇,用生态文明理念引领工业化、城镇化、农业现代化“三化同步”,推动两区科学发展,跨越赶超。

  高新区将以“两年再造一个高新区,五年实现翻三番”为战略目标,着力实施基础设施提升、产业聚集升级、创新要素驱动、生态资源合理利用四大计划,扎实抓好园区建设、产业培育、创新孵化、招商引资等重点工作,加快形成技术研发、创新孵化、信息软件、资本运营、科技商务“五大中心”,奋力建设新材料新能源产业、高端装备制造产业、生物医药产业、电子信息产业“四大基地”,全力打造产业、科技、金融、人才、政策“五大特区”,真正在全省、全市率先突破、率先转型、率先跨越、率先崛起,到十二五期末,核心区建成区面积达30平方公里,聚集城市人口10万,核心区地域规模以上工业总产值确保完成600亿元,力争实现1000亿元,成为全省“两加一推”示范区。
白云区将突出“转型、升级、提速”主题,全力推进“三路三片三园”开发建设,努力实现“五年再建一个白云”的奋斗目标,创造“白云速度”。一是在城市规模上“再建一个白云”。高起点、高水平地谋划白云城市发展布局,重点加快云环中路、210国道、麦沙大道和白金片区、程官摆拢片区、黑石头片区建设,以高品位的城市建设,全面提升城市综合竞争力。同时,充分发挥高新、白云一体化发展的优势,全力支持高新沙文园区建设,通过五年奋斗,确保全区城镇化率达到83%以上,实现城市内涵品质提升、外延规模扩张。二是在经济总量上“再建一个白云”。全力推进沙文生态科技产业园和铝及铝加工基地、都拉综保区、无水港和出口加工贸易区和白云西部环保生态科技产业园建设,并以“树品牌、引项目”为核心,围绕重点产业,努力搭建招商引资大平台,引进和聚集一批龙头企业、规模企业和示范性企业,不断拓宽产业幅,延伸产业链。强力推进重点项目建设,积极“腾笼换鸟”,切实提升存量,提速增量,打好工业翻身仗。同时,大力加快现代服务业和现代农业发展,确保十二五期末,白云地区生产总值实现翻一番目标,力争到2015年达到135.69亿元,成为全省、全市发展的重要增长极。

  在构筑“精神高地”中奋勇当先。战书书记指出,构筑“精神高地”,需要凝聚人心的核心价值、引领人生的理想目标、启迪心灵的精神生活,需要一种先进的文化和强大的精神力量去支撑和推动。我们将继续大力弘扬“海纳百川、激情跨越”的高新创业精神和白云城市精神,突出“高新白云共携手,打造文化新大区”的主题,切实构筑白云“精神高地”,践行“贵州精神”,高扬加快发展主旋律,同唱团结鼓劲一首歌,不断提升广大干群干事创业的精气神,强化发展的精神动力。大力实施“精神文化提升工程”。坚持把社会主义核心价值体系贯穿于文化建设的各个方面,培育文化自觉、文化自信、文化自强意识,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,广泛开展群众性精神文明创建活动,不断丰富和提升高新创业精神和白云城市精神内涵,增强对高新和白云的认同感和归属感。大力实施“文化事业繁荣工程”。加大投入,切实加强公共文化服务体系建设,促进高新、白云文化事业的大发展大繁荣,努力满足人民群众多样化文化生活需求。大力实施“文化产业提速工程”。坚持以市场为导向,围绕文化产业园区建设、文化产业品牌打造、特色资源开发等,精心策划和包装项目,建成一批市场前景好的文化产业项目,推进文化与现代服务业、高新技术产业的优势互补、联动发展。大力实施“文化体制创新工程”。深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,为促进文化大发展大繁荣、构建现代产业体系,提供有效的条件、支撑和保障。

  在改善民生中实干为先。战书书记强调,民生问题不仅是经济问题,也是重要的政治问题、文化问题、社会问题。随着人民群众生活水平的提高,“吃红烧肉,穿花衣服”的憧憬已成为过去,“住高楼,开汽车”正成为人民群众的热切愿望。我们将倍加珍惜政通人和的良好局面,继续坚持把实现好、维护好、发展好群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,在人民群众最“急”上见真情,最“怨”上求突破,最“盼”上做文章,真抓实干,实现由“解困民生”向“普惠民生”转变,由“基本民生”向“幸福民生”提升。一是强化“基本民生”保障。围绕“确保人民群众的幸福指数有一个大提升”的目标,坚持财政支出向民生不断倾斜,积极实施更加积极的就业政策,不断改善教育条件,促进教育公平,健全覆盖城乡居民的社会保障体系。着力实施“全民健康工程”,进一步整合医疗资源,提高医疗卫生软、硬件水平,积极打造医疗机构服务品牌。加快各类住房的开发建设,不断满足人民群众多样化的居住需求。强化食品安全监管体系建设,抓好物价稳控。二是促进“优质民生”发展。逐步以循环经济、绿色产业取代资源高消耗、环境高污染的不可持续的发展模式,引导企业加大技改力度,落实减排目标责任制,加大生态建设和保护力度。积极稳妥、高质量地推进社会管理创新试点工作,维护好社会和谐稳定的良好局面。逐步建立和完善“发展引路”、“创业扶持”、“财政惠民”等机制,总攻“绝对贫困”,促进城乡居民收入快速增长。通过广大干部吃苦奉献,努力使“天更蓝、地更绿、水更清、居更佳、民更富”,真正织牢民生幸福网,促进群众幸福指数全面提升。

  在推进党的建设中争优创先。战书书记认为,贵州要后发赶超、实现历史性跨越,关键在于全省党组织和党员的先进性、纯洁性。这对于正处于爬坡上坎,人人使力的高新和白云来说更是如此。我们必须坚持“党要管党、从严治党”,大力推进党的先进性和纯洁性建设,不断提高党委科学执政、民主执政、依法执政的水平,发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。着力加强思想政治建设,时刻绷紧政治这根“弦”、抓牢学习这根“绳”,做到细节中讲政治、守纪律,日常中抓学习、提素质、重品行、讲奉献,确保思想和行动始终与党中央保持高度一致。以开展“基层组织年”活动为契机,扎实开展好“夯基石、强堡垒、争先锋”行动,努力打造在群众中树立正气,在发展致富中走正路,在选班子中公道正派的“三正村”,形成一批影响力强、示范带动作用明显的特色党建品牌,切实把党的各级组织和党员队伍建设成为推进科学发展、后发赶超的领导核心和先锋队。大力加强作风建设和党风廉政建设,牢固树立发展、干事、干净的氛围,不断提高各级干部做好新形势下各项工作的能力和水平,为全省实现“三一五”的奋斗目标作出应有的贡献,以优异的成绩向党的十八大献礼!
 
(作者系中共贵阳市高新区党工委书记、白云区委书记 宗文)

相关热词搜索:围绕 基调 抓好

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014