网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 自身建设 > 组工信息 > 正文
文章内容
 

第37期

中共贵阳市白云区委组织部办公室                2012年10月15日


在全区创先争优总结交流大会暨干部下基层

第一批挂帮工作表彰会上的讲话

区委常委、组织部部长 仇 玮


  经区委研究,决定召开这次会议,主要任务是总结全区创先争优活动,同时,对第一批挂帮工作进行总结,对第二批挂帮工作进行部署。

  9月28日,市委组织部组织召开了全市创先争优总结交流大会,对全市创先争优活动进行了总结;同时,对全市第一批涌出来的优秀挂帮干部进行了表彰。在这次表彰中,我区纪委派驻沙文镇扁山村挂职干部张光铭同志、区委组织部派驻麦架镇青山村挂职干部胡锴同志、区统计局派驻沙文镇靛山村挂职干部文桂华同志等3名优秀挂职干部被记三等功,市教育局派驻都拉布依族乡都溪村挂职干部王安生同志、市住房公积金管理中心派驻牛场布依族乡大林村挂职干部熊琨同志、区审计局派驻艳山红镇程关村挂职干部胡波同志、区政府办派驻艳山红镇摆拢村挂职干部熊德权同志、区直机关党委派驻麦架镇果园村挂职干部田成元同志、区环保局派驻麦架镇马堰村挂职干部吴学阳同志、区委宣传部派驻艳山红社区长宁居委会挂职干部马利飞同志、区财政局派驻牛场布依族乡兴家田村挂职干部陈强同志、区卫监局派驻牛场布依族乡落刀村挂职干部吴应罡同志等9名优秀挂职干部受到嘉奖。

  今天,我们在这里对全区驻村(居)挂帮工作中表现优秀的挂职干部给予嘉奖,是在除市委组织部已表彰的挂职干部以外的全区所有驻村(居)挂职干部当中进行的。区委、区政府非常重视这次表彰,加重分量,决定以区委、区政府名义给予15名同志嘉奖。受到市委组织部记三等功和嘉奖以及受到区委、区政府嘉奖的优秀挂职干部,都是按照“遵守驻村纪律,为民办实事实绩突出,化解矛盾纠纷维护和谐稳定效果好,群众知晓率、满意度高”等评选标准,采取自下而上、上下结合的方式,在进行了充分地综合测评打分的基础上,结合平时挂帮工作督查了解情况、到位情况、为民办实事、群众知晓率等情况,经推荐申报、组织考察、集中公示等程序,并经区委常委会研究决定的。这些同志具有较为扎实的群众基础和突出的实绩,是我们全体挂职干部中的优秀代表。

  在此,我代表区委和区委组织部,向以上所有受到市、区表彰的同志表示热烈的祝贺!在还没有受到表彰的挂职干部中,也还有许多优秀的分子,由于名额有限,没有全部进入。同志们一年来扎根基层,以实际行动践行创先争优,服务群众、转变作风、锤炼党性,密切了党群干群关系,得到了基层群众的欢迎和好评。希望第二批挂职干部向受表彰的这27名优秀挂职干部学习,真正深入到群众中去,听民声、办实事、解民忧、长本领,不断取得区委肯定、群众满意的新业绩。

  下面,我讲三点意见。
  一、紧扣主题、突出特色,全区创先争优活动扎实推进、成效显著
  
自2010年4月创先争优活动开展以来,白云区认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,紧密结合实际,紧扣“推动科学发展、促进社会和谐、密切党群关系、夯实基层基础”的总要求,紧紧围绕“转型、升级、提速”的主题,坚持以争创“五型先锋”(争创发展型先锋,创建“三正三强村”;争创服务型先锋,建设生态文明社区;争创效能型先锋,创建“四型”机关;争创德育型先锋,办好人民满意教育;争创能动型先锋,促进活力私企)为统领,广泛组织和动员全区400多个基层党组织履职尽责创先进,6900余名党员立足岗位争优秀,持续不断掀起创先争优活动的高潮,为推动全区经济社会发展提供了强大动力。
  一是坚持服务大局,推动了科学发展。全区上下始终坚持把推动发展作为创先争优的着力点,把加快转变经济发展方式,突出“转型、升级、提速”主题,深入实施“三化同步、产城互动、后发赶超、绿色崛起”战略,加快“三路三片三园”建设作为创先争优活动的实践载体,主动将创先争优活动与中心工作融为一体,使创先争优成为了推动全区经济社会发展的强大动力。2011年,白云区在贵州省88个县(市、区、特区)经济发展增比进位综合测评中位列第7位,比上年上升17位;在贵阳市10个区(县、市)中位列第3位,比上年上升6位。2012年上半年,在全省88个县(市、区、特区)中位列第6位,比上年又上升1位。
  二是坚持以人为本,促进了社会和谐。全区上下始终坚持把促进和谐作为创先争优的重要内容,建立健全区、乡(镇、社区)、村(居)三级维稳网络,成立群众工作委员会和群众工作中心,开展“区委书记大接访”、“县级领导约访”等活动。持续推进平安建设,在全区开展以大讨论、大排查、大整治、大防范、大走访、大宣传为主题的“六大活动”,深入实施“平安包保”、“百千万工程”、“5689”行动计划等专项行动,群众安全感满意度大幅提升。2011年全省公众安全感测评,白云区公众安全感指数达86.05%,比上年上升12.81个百分点,上升20位,上升幅度位列全市第一。2012年全省县(市、区、特区)领导班子和领导干部履行党建和干部工作职责满意度调查,白云区满意度平均分值为98.65分,在全市排第4位,比上年上升3位。
  三是坚持为民服务,促进了民生改善。全区上下始终坚持把为民服务作为创先争优的根本目的,突出保障和改善民生,进一步创新完善联系服务群众长效机制。深入推进城市基层管理体制改革工作,在全市率先全面完成街道办事处改制,成立了6个新型社区;在全省率先通过民政部“全国农村社区建设实验全覆盖示范区”评估,全区基本实现公共服务重心下移和服务对象、内容全覆盖。进一步完善区、乡(镇、社区)、村(居)三级便民利民服务管理体系,在各便民利民服务网点推行“网格化”管理,实行“星级化”考评,共设立各级便民利民服务中心(站、点)99个,“首问责任”窗口168个,“服务接待”窗口172个。先后开展了“千名机关干部下基层暨一推双保”、干部下基层定点挂帮及“帮县、联乡、驻村”等工作。截止2012年9月,全区各级挂职干部共深入基层走访群众120752人次,帮助解决困难或问题3621件,帮助办理实事4554件,排查了解矛盾纠纷3669起,化解矛盾纠纷3222起,落实帮扶资金1228万元。
  四是坚持改革创新,夯实了基层基础。全区上下始终坚持把抓基层打基础作为创先争优的重要保证,围绕“强服务、强队伍、强保障”的要求,全面推进各领域基层党建。深入推进基层组织建设年,扎实抓好“13项行动183项重点任务”的落实,全面推进基层党组织整改提高晋位升级工作,基层组织不断建强。创先争优活动开展以来,全区共新建党组织102个,其中,新建非公有制企业党组织78个、社会组织党组织10个,实现了非公和新社会党组织建设的全覆盖;共有287个基层党组织被评为省、市、区各级先进基层党组织和“五好”基层党组织,267人被省、市、区各级评为先进共产党员和优秀党务工作者;共有70个基层党组织、218名党员分别被评为省、市、区各级创先争优先进基层党组织和优秀共产党员。
  回顾我们的工作实践,创先争优活动为深入贯彻落实科学发展观、推进党的先进性和纯洁性建设积累了丰富经验。主要是,开展创先争优,必须坚持围绕中心、服务大局,为推动科学发展提供动力和保证;必须紧贴服务群众、改善民生,切实为群众办实事办好事,密切党同人民群众的血肉联系;必须紧贴加强党的基层组织,抓好基层、打好基础,持续提升基层党建工作科学化水平;必须坚持改革创新,深入推进党建工作的观念、机制和方法创新;必须强化制度建设,使创先争优融入基层党组织和党员的日常工作,成为基层党组织和广大党员的自觉追求。这些经验和启示,我们要在今后的工作中继续坚持、不断完善。

  二、巩固成果、振奋精神,推动创先争优常态化、长效化
  
创先没有止境,争优不能停歇。实践证明,创先争优是新形势下加强党的先进性、纯洁性建设的有效载体和重要抓手,是一项推动发展的活力工程、群众满意的民心工程、强基固本的基础工程,是激励基层党组织和广大党员奋勇向前、拼搏进取的强大动力。我们要认真总结创先争优活动的成功做法和实践经验,充分用好活动中所取得的各项实践成果、理论成果、制度成果和文化成果,着力推动创先争优常态化长效化;要把创先争优作为加强党的基层组织建设的经常性工作,贯穿到基层党组织建设的全过程中去;要认真学习贯彻中央和省、市创先争优表彰大会精神和创先争优活动总结交流大会精神,始终保持创先争优的精神追求,不断深化和拓展创先争优,在“五年再建一个白云”的伟大实践中创先进、争优秀、立新功。
  一是要在加快推进“五个发展”中深化拓展创先争优。当前,紧紧围绕“加快发展、转型发展、融合发展、创新发展、团结发展”,突出“转型、升级、提速”主题,深入实施“三化同步、产城互动、后发赶超、绿色崛起”战略,加快“三路三片三园”建设,实现区第八次党代会提出的“五年再建一个白云”的宏伟目标,这是推进全区创先争优的最大舞台,也是检验创先争优的最大实践。各级党组织和广大党员要着眼全区发展大局,深入贯彻落实省十一次党代会、市第九次党代会和区第八次党代会精神,找准创先争优服务经济社会发展的结合点和着力点,进一步明确争创主题、突出争创重点、改进争创方式,着力在破解发展难题、推进项目建设的实践中创先进、争优秀,不断增强创先争优实效。
  二是要在维护社会和谐稳定中深化拓展创先争优。为十八大营造和谐稳定、安定祥和的政治环境,维护好改革发展稳定良好局面,这是当前的一项重大政治任务,也是创先争优的重要内容和基本要求。各级党组织和广大党员要把抓稳定和抓发展同时放在心上、抓在手上,增强政治敏锐性,严格落实工作责任。机关单位党组织和广大党员干部要切实深入到所包保的村居开展入户走访和矛盾排查工作,深入开展信访突出矛盾和问题化解稳控工作,切实维护社会稳定,始终做到守土有责、守土有方、守土有效。要坚决化解积累性社会矛盾,坚决减少非正常到省进京上访和越级上访,确保“小事不出乡(镇、社区),大事不出区,矛盾不上交”, 为迎接党的十八大召开创造和谐稳定的社会环境。
  三是要在服务人民群众中深化拓展创先争优。要进一步完善党员和干部直接联系服务群众制度,自觉站在群众的立场上谋划工作,围绕群众的利益开展工作,带着对群众的感情去推动工作,使各项工作更加贴近人民群众的需求。要继续围绕解决实际问题、强化社会管理、宣传教育群众、维护社会长治久安等方面,积极探索建立健全长效机制,进一步健全完善领导干部联系点,继续深入开展“帮县、联乡、驻村”等工作,严格落实挂职干部为基层和群众办实事、目标考核及激励保障等制度,真正做到“群众有期盼、组织有回应,群众有困难、党员有行动”,全面唱响真情服务群众、真心引导群众、真正幸福群众的群众工作“三部曲”,用我们共产党人的“奋斗指数”提升白云的“发展指数”,用广大干部的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。
  四是要在加强基层党建中深化拓展创先争优。要始终把创先争优作为基层党建工作的永恒主题,通过将创先争优常态化,进一步找准基层党建工作的薄弱环节,突出抓后进党组织的整顿转化、晋位升级工作,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,把党员教育成为先锋带动、模范执行的标兵。要保持党组织的全覆盖,做到哪里有党员,哪里就有党的组织,就有党的活动。要深入开展典型培育宣传工作,积极搭建选树典型平台,用身边鲜活生动的先进典型影响人、教育人、鼓舞人,使基层党组织和党员焕发蓬勃生机和无限活力,推动创先争优活动常态化。

  三、严格要求、持续推进,进一步扎实抓好干部挂帮工作
  
做好干部下基层挂帮工作,是贯彻落实中央和省委、市委、区委重大决策部署的有效载体,是践行为人民服务宗旨的生动实践,是加快推进“五年再建一个白云”的重要举措,是一项解民忧、惠民生、助民富、顺民意、得民心的综合性工程,意义重大,反响热烈。我们要继续把推动创先争优常态化长效化和干部挂帮工作结合起来,进一步深入、持久、扎实地抓好干部挂帮工作。
  一是要在深化认识中进一步加强挂帮工作力量。全区各部门和广大党员干部要进一步深化对挂帮工作的思想认识,将此项工作作为一项重要政治任务,切实增强做细、做好、做实相关工作的紧迫感和责任感,心往一处想、劲往一处使,狠抓落实,扎实推进。要切实加强挂帮点领导力量、切实加强帮村(居)部门力量、切实加强帮扶干部力量,做到目标进一步明确、方案进一步细化、要求进一步具体、时限进一步落实,立足迎接党的十八大胜利召开,全力为挂帮点多做一些看得见、摸得着的实实在在的实事好事,通过挂帮工作的深入开展,奋力开创各项事业新局面。
  二是要在主动作为中进一步提高挂帮工作实效。一方面,要在推动发展上发挥作用,把自身与单位的职能优势、专业特长等与挂帮点经济社会发展相结合,积极在发展思路创新、措施完善、机制创建、环境优化、和谐构建上发挥才智、贡献力量,不断推动全区建设发展的步伐。二方面,要在维护稳定上发挥作用,把促进社会和谐、维护社会稳定作为重大政治责任,深入全区的村(居)特别是“三路三片三园”建设重点的乡镇、农村和项目建设、生产一线,广泛组织开展矛盾纠纷和信访突出问题排查化解稳控工作,切实维护和谐稳定。再一方面,要在解决基层实际困难和问题上发挥作用,牢固树立发展为先、民生为本的理念,把各项工作与群众的生产生活紧密联系起来,为基层、为群众多办事、办实事、办群众心坎上的事,切实在解决实际问题上出成效,努力使人民群众生活水平不断提高,生活质量不断改善,安全感和满意度不断增强。
  三是要在持续推进中进一步强化管理考核。各级各部门和有关单位要高度重视并支持挂帮工作,积极为挂帮工作创造良好条件,进一步完善挂帮工作机制,确保挂帮工作持续长效推进。要对挂职干部实行跟踪管理,建立健全工作记实制,建立干部下基层工作档案。乡(镇)、社区要强化管理意识,按挂职干部职务相应安排工作,让挂职干部有职有责,自觉融入到当地各项工作中去,融入到当地干部群众中去。同时,要进一步完善督查考核机制,采取明察暗访、电话抽查、入户走访等方式,及时了解掌握挂职干部工作情况、派出单位帮扶情况、办理实事情况以及群众知晓率、满意度等,使督查常态化、制度化。对那些工作不负责任,群众知晓率低、满意度差的单位和挂职干部,要及时进行通报,并督促整改;对那些表现突出、实绩显著的干部,要大张旗鼓地进行表彰,培树先进典型,并进行重点培养。
  
  同志们,按照中央部署,到党的十八大召开,集中开展的创先争优活动将告一段落,转入经常性创先争优。让我们始终保持饱满的热情、顽强的斗志、务实的作风,凝心聚力,求真务实,埋头实干,推动创先争优常态化长效化,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开,为实现“五年再建一个白云”的宏伟目标而努力奋斗!

相关热词搜索:白云 组工 信息

上一篇:白云组工信息第36期(区财政每年千万元保障村干部待遇)
下一篇:白云组工信息第38期(麦架镇以“三突出、三强化、三夯实”为抓手纵深推进基层组织建设

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014