网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 热点专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 正文
文章内容
 

转发《关于印发<市直部门“进项目、进企业、进工地”服务活动实施方案>的通知》的通知
2013-12-13 14:56:12   来源:   评论:0 点击:

各区直部门,区管企业:

  现将市委活动办《关于印发<市直部门“进项目、进企业、进工地”服务活动实施方案>的通知》(筑群组办发〔2013〕12号)转发给你们,请根据该通知方案结合本单位实际做好相关工作。
 
 
           中共白云区委党的群众路线教育实践
             活动领导小组办公室      
              2013年12月10日      
 




中共贵阳市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室文件
 

 

筑群组办发〔2013〕12号

                                                                         
   
 

关于印发《市直部门“进项目、进企业、进工地”服务活动实施方案》的通知

 
各区(市、县)党委,高新区、经开区党工委,市委各部委、市级国家机关各部门党委(党组),各人民团体党组,市属高等院校、市管企业党委:
   
   《市直部门“进项目、进企业、进工地”服务活动实施方案》已经市委领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
                 中共贵阳市委党的群众路线教育
                  实践活动领导小组办公室 
                     2013年12月10日 



  

市直部门“进项目、进企业、进工地”
服务活动实施方案

 
 

  为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、进一步深化固“三找”主题大讨论活动成果,扎实推进“三进三服务”活动的开展,转变机关工作作风,提高工作质量和效率,切实服务基层、服务企业、服务项目,推动全市经济社会持续快速发展。经研究,决定在全市范围开展市直部门“进项目、进企业、进工地”服务活动。为保障活动顺利开展,特制订本实施方案。

  一、主要任务

  以“讲政策、送服务、解难题、促发展”为主题,以加快推进中关村贵阳科技园建设为目标,通过动员全市综合经济主管部门、相关职能部门和行政审批部门组织开展“进项目、进企业、进工地”促发展活动,进一步明晰我市经济发展思路和重点,落实经济社会发展任务,破解项目建设难题,优化企业发展环境,凝聚促进实体经济发展的强大合力,全力推动全市经济持续快速发展。
  (一)开展政策宣讲。进项目、进企业、进工地宣传《贵阳市产业布局规划》、《中关村贵阳科技园空间布局规划》、《关于加快发展高新技术产业和现代制造业的意见》、《关于支持中关村贵阳科技园建设和发展的意见》、《贵阳市产业发展指导目录》、《关于进一步加强招商引资工作的意见》、《关于金融支持中关村贵阳科技园建设的意见》等有关文件。

  (二)推动项目建设。建立项目建设包保责任制,协调解决中关村贵阳科技园建设项目、省重大工程和重点项目及京东商城、综合保税区围网工程、2014年旅发大会主会场工程等重大产业项目存在的立项、规划、用地、环评、施工、资金等问题,逐个项目制定开工建设计划,确保中关村贵阳科技园首批106个签约项目在2013年12月实现开工(启动)率达到85%,2014年上半年有明显的形象进度。加快产业园区基础设施建设,增强园区服务和承载能力。

  (三)促进企业发展。深入了解企业在组建成立、注册登记以及生产经营的情况,加强对重点企业经济运行的监测和协调服务,全力协调保障企业的生产要素,确保完成全年发展目标并实现2014年开门红。

  (四)优化发展环境。围绕实现“四个突破”和处理好“三个关系”的要求,强化市直部门的服务意识,提升服务质量,提高办事效率,积极营造宽松透明政策环境、诚信守法的市场环境和高效务实的政务环境,形成推动全市经济加快发展的软实力。

  二、保障措施

  (一)提高思想认识。开展市直部门“进项目、进企业、进工地”服务活动是贯彻落实党的十八届三中全会精神、深化“三找”主题大讨论活动、开展好党的群众路线教育活动的有效载体,是适应当前形势发展要求、凝聚实体经济发展合力、推动中关村贵阳科技园建设的实际行动。市直各有关部门一定要站在实现贵阳经济社会持续、快速、健康发展的战略高度,充分认识开展“三进”服务活动的重要意义,切实增强工作的责任感和使命感,加强领导,精心组织,强化措施,扎实推进,确保活动达到预期目的。

  (二)加强组织领导。为了确保活动顺利开展、取得实效,由中关村贵阳科技园筹委会负责统筹“三进”服务活动的组织协调、工作指导和督促检查。市直各部门要成立相应机构,按照“手续办理要快、规划水平要高、建设质量要好、工地管理要规范”的要求,制定工作方案,明确职责任务,加强协调指导,确保活动扎实有效开展。

  (三)明确责任分工。市直各相关部门要各司其职,实实在在地服务好企业、服务好项目、服务好工地。特别是对中关村贵阳科技园区签约项目,要立足各自职能实行“结对子”服务,对口包扶到项目、到企业、到工地,着力协调解决项目(企业)的立项、登记、注册、备案、报建、用地、规划、环评、林地使用、消防、交通运输、招投标、施工许可等相关手续,确保中关村贵阳科技园建设项目、省重大工程和重点项目等早日开工、早日落地、早日投产、早日实现效益。

  (四)完善工作机制。

  1.动态管理制度。中关村贵阳科技园筹委会办公室要及时掌握中关村贵阳科技园重大工程和重点项目的进展情况,详细了解掌握企业在项目的落地、施工过程中存在的具体问题及困难,定期进行分类整理,及时向中关村贵阳科技园筹委会报告,并向市直有关部门反馈。对于“三进”活动的进展情况,中关村贵阳科技园筹委会办公室要及时向市委党的群众路线教育实践活动办公室反映。

  2.规范服务制度。市直各部门要明确部门负责人牵头,组成工作小组制定上门服务的工作计划。对能够立即解决的问题,要予以现场答复;对需要进一步协调的问题,工作组认真记录并积极研究解决;对一些突破性重大问题,工作组应及时向中关村贵阳科技园筹委会办公室汇报,由中关村贵阳科技园筹委会办公室帮助协调解决。

  3.联席会议制度。由中关村贵阳科技园筹委会办公室每半月汇总一次需统筹研究的问题,由中关村贵阳科技园筹委会牵头召开联席会议,召集各有关部门,协调解决企业存在的困难及实际问题。

  4.宣传报道制度。市委宣传部要主动与中关村贵阳科技园筹委会办公室沟通对接,及时收集掌握工作动态,宣传好专项活动的推进情况、方法措施和典型事例;中关村贵阳科技园筹委会办公室要积极配合市委宣传部开展宣传工作。

  5.定期督查制度。市督办督查局要对市直各部门开展“三进”服务活动的情况进行督促检查并定期通报,及时收集、总结、推广好经验好做法,推动活动顺利开展。

  三、实施步骤

  从2013年12月10日开始,至2014年1月20日集中开展市直部门“进项目、进企业、进工地”促发展活动,之后转入长效服务。

  第一阶段:2013年12月10日至15日,为组织准备阶段。由市直相关部门、各区(市、县、开发区)与项目合作方加强沟通,对中关村贵阳科技园签约项目在推进过程存在的问题进行梳理分类,制定推进计划,报中关村贵阳科技园筹委会办公室统筹汇总(联系人:黄艳;电话:13985572399;邮箱:248430468@qq.com);由中关村贵阳科技园筹委会办公室制定责任分解表,提交相关市直部门,作为帮助企业和项目解决实际问题的工作重点。市相关综合经济部门要梳理出本领域、本行业的重点帮助企业和项目,明确工作的重点和目标。市发展改革委、市生态文明委、市工业和信息化委、市国土资源局、市规划局、市住房城乡建设局、市商务局、市城管局、市国税局、市地税局、市工商局等部门作为第一批开展“三进”服务活动的单位,要结合责任分解表,细化工作措施,安排部署本单位的“三进”服务活动;其他部门根据中关村贵阳科技园筹委会办公室汇总提出的问题,及时组织工作小组开展“三进”服务活动。

  第二阶段:2013年12月16日至2014年1月20日,为重点实施阶段。市直各有关部门组建服务工作队进项目、进企业、进工地,广泛开展“讲政策、送服务、解难题、促发展”活动,并于2014年1月25日前,将活动开展情况总结送中关村贵阳科技园筹委会办公室整理汇总后报市委、市政府。一是送政策。重点宣讲贵阳市加快实体经济发展和中关村贵阳科技园建设的有关决策,进一步坚定基层和企业加快发展、实现突破的信心和决心,增强为全市经济社会又好又快发展做贡献的责任感和使命感。二是解难题。针对企业发展和项目建设存在的具体困难和问题,按照因企制宜、一事一策的要求,采取针对性措施,为企业提供政策、环境、金融服务,帮助企业进一步理清发展思路,逐个企业解决建设、生产、经营管理等方面面临的突出问题,促进企业正常生产经营、项目建设顺利进展。三是搞调研。在帮助企业解难题的同时,重点围绕企业发展亟待解决的普遍性问题开展调研,摸清情况,找准症结,形成一批有分析、有对策、有建议的调研报告,提供符合贵阳实际的深化改革和加快发展的措施,提供决策参考。

  第三阶段:2014年1月20日以后,为常态推进阶段。每月10日前,由中关村贵阳科技园筹委会办公室收集汇总相关企业、项目在推进过程遇到的问题,制定责任分解表,提交相关市直部门研究;每月25日前,市直有关部门将服务工作队进项目、进企业、进工地开展工作情况书面报中关村贵阳科技园筹委会办公室。对情况复杂、协调困难的重大问题,由牵头责任部门及时提出工作建议并报请中关村贵阳科技园筹委会联席会议研究。
                  
 
                  中共贵阳市委党的群众路线教育
                   实践活动领导小组办公室  
                     2013年12月10日

相关热词搜索:转发 关于 通知

上一篇:推动组织工作科学发展 力促服务功能赶超跨越
下一篇:最后一页

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014