网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 自身建设 > 理论文章 > 正文
文章内容
 

中国共产党建党以来历次整党整风情况综述
2013-01-07 19:38:19   来源:   评论:0 点击:

  中国共产党 91年的奋斗历史,是一部带领中国人民进行社会主义革命、建设和改革的历史,更是一部不断加强自身建设、永葆先进性的发展史。

  其中,以马克思主义为主要教育内容的先进性教育活动,是加强党的先进性建设的重大举措 。1942年2月开始的延安整风运动首开党内马克思主义集中教育的先河 。新中国成立后,我们党又多次结合党的建设的工作重点及 当时的工作实际开展了一系列的马克思主义集中教育活动。逐步形成了坚持经常性党内马克思主义教育与适时开展马克思主义集中教育活动相结合的优良传统,积累了丰富经验。整党整风是我党独具特色的马克思主义党建方式,也是党的建设的优良传统,对于加强和改进党的建设具有极其重要的意义。中国共产党在91年的发展历程中,先后进行过多次整党整风,比较集中而又影响大的有11次。整党整风因其面对的问题、目的指向、内容以及形式等的不同,又被称为整党、整风或整党整风。

  一、建党以来历次整党整风基本情况
  第一次是1941年至1945年的整风,史称“延安整风”。
20世纪40年代初,中国人民的抗日战争进入了极其艰难困苦的重要发展时期。领导人民夺取抗战全面胜利,进而推动世界反法西斯战争顺利进行,客观上要求中国共产党必须进一步加强党的建设,坚强党的领导。在中国共产党内部,经遵义会议所纠正的王明的“左”倾思想尚未得到系统、彻底清理,继续对党的建设产生着不利影响。同时,因抗战期间党的组织的迅猛发展,出身于农民、小资产阶级以及其他阶级的大批新党员进入党内,影响着党组织的政治统一和思想纯洁。一些党组织和干部因多种原因出现了思想不纯、作风不正等问题。为了解决这些问题,加强党的建设,确保党的使命任务的完成,党中央逐步形成并确立了整顿党的作风的思想。1941年5月,毛泽东在延安干部会上作了《改造我们的学习》的演讲,尖锐批评了党内严重存在的理论脱离实际的不良倾向,发起了全党的马克思主义学习运动。9月10日,中央政治局召开扩大会议,毛泽东在会上作了《反对主观主义和宗派主义》的报告,中央领导层的整风由此开始。1942年2月1日和8日,毛泽东在中央党校开学典礼及中宣部和中央出版局联合召开的干部大会上,作了《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,明确指出:“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,这就是我们的任务。”这场有领导、有计划、分步骤实施的全党的普遍整风运动由此开始。这次整风以1945年4月20日中共六届七中全会(扩大)通过《关于若干历史问题的决议》为标志圆满结束。延安整风是我党历史上第一次用整风方法加强自身建设的有益探索,是抗日战争时期中国共产党的一次普遍、深入的马克思主义教育运动,也是一次伟大的思想解放运动和思想建党实践。通过延安整风,我们党确立了毛泽东思想在全党的指导地位,推进了马克思主义中国化的进程,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,进一步增强了党的创造力、凝聚力、战斗力,为党的七大的召开奠定了坚实基础,为党所领导的抗日战争的胜利和人民民主革命的胜利作了政治上、思想上、组织上的准备。

  第二次是1947年至1948年的整党,史称“土改整党”。抗日战争结束后,全国的民主革命掀起了新高潮。适应这一形势,1946年5月,中共中央发出《关于土地问题的指示》,1947年下半年,党中央又颁发了《中国土地法大纲》。确保党的土改政策全面落实,确保解放战争在全国的胜利,是当时形势下党的建设的根本任务。随着解放区的扩大,党的队伍不断发展,到1947年,全党党员人数已达270万。党的一些组织包括许多党员领导干部,对这一形势的转变缺乏充分的思想准备,出现了思想不纯、组织不纯和官僚主义等问题,严重影响了党的土改政策的落实。而在党的农村基层组织中,少数地富分子和流氓无产者趁机混进党内,有的甚至把持了基层党政权力。1947年9月,党中央决定结合土地改革进行整党。这次整党的主要内容是“三查三整”(三查即查阶级、查思想、查作风,三整即整顿组织、整顿思想、整顿作风)。在军队,整党活动是结合全军性的以“诉苦”和“三查”为主要内容的新式整军运动进行的。通过这次整党,提高了全党的思想理论和政策水平,纯洁了党的组织,改善了党群关系,充分调动了党内外广大群众的革命热情和积极性,促进了土地改革的顺利进行,为人民解放战争在全国的胜利奠定了坚实的基础。这次整党也存在一些不足,主要是整党之初,一度出现党内斗争过火的倾向。这一倾向在全面整党开始后不久被迅速纠正。

  第三次是1950年至1954年的整风整党。新中国建立后,我们党成为了执政党。党的地位的变化及其所处历史环境与条件的巨大变化,使党面对着如何执掌政权的严峻考验。就全党的情况看,党的组织蓬勃发展,到1949年年底,党员人数已达540万,其中新党员有200万人左右(仅1949年入党的新党员就有140余万人)。这种形势下,党内也出现了一些新问题:一些党员干部滋生了骄傲自满、贪图享受情绪,产生了官僚主义和腐化堕落等问题;大批新党员未受到有计划的教育和训练,少数投机分子和阶级异己分子趁机混进党内。为了解决党组织中存在的组织不纯、思想不纯等问题,1950年5月1日,党中央发出指示,要求在全党全军范围内进行一次新的整风。这次整风从1950年夏季开始,至1951年春结束。在此基础上,为进一步整顿和健全党的组织,提高党的战斗力,党中央又决定,从1951年下半年到1954年春,用三年时间对党的基层组织进行一次有计划、有步骤、有准备、有领导的整顿。整党中,先后有32.8万人离开了党组织,其中有23.8万名混入党内的坏分子和蜕化变质分子被清除出党,同时有107万名先进分子加入共产党。通过这次整党,全党在政治上、思想上和组织上更加纯洁统一,保证了党所领导的恢复国民经济和生产资料私有制的社会主义改造等重大任务的完成。

  第四次是1957年的整风,史称“开门整风”。随着生产资料私有制的社会主义改造基本完成,我国进入了全面建设社会主义的历史新阶段。在这种形势下,为了使党能够更快地适应新形势新任务的要求,党中央决定在全党范围内进行一次深入的整风活动,以克服官僚主义、宗派主义和主观主义。起初,整风收到了一定成效。但随着整风范围和规模的扩大,特别是极少数右派分子恶意攻击党的问题出现时,反右派斗争逐步扩大化,导致这次整风偏离了正确方向,没有达到预期的目的,教训极为深刻。

  第五次是1963年至1965年的整党,史称“社教整党”。这次整党对解决基层干部作风方面普遍存在的多吃多占、瞎指挥、官僚主义和经济管理方面的问题起到了一定的作用,但由于指导思想上日益受“左”倾思想的影响,我们党对自身的思想、组织状况作了不切实际的估计,致使这次整党最终成为了“文化大革命”的预演。

  第六次是1969年至1971年的整党,史称“文革整党建党”。这次是在错误思想指导下的整党,搞乱了党的政治路线和思想路线,搞坏了党的作风,严重破坏了党的组织,削弱了党的领导,制造了一大批冤、假、错案,给党的建设和国家建设造成了严重恶果。

  第七次是1983年至1987年的整党。这次整党是进入新时期后,我们党在改革开放条件下为加强自身建设而进行的一次重要探索和实践。当时,“文化大革命”导致的党的思想、作风、组织不纯,纪律松弛,软弱涣散等问题相当严重,而整个国家和社会生活又处于空前活跃和深刻变动之中,党的建设遇到了许多新情况、新问题。1983年10月,党的十二届二中全会作出了关于整党的决定。这次整党的任务是:(1)统一思想,进一步实现全党思想上政治上的高度一致,纠正一切违反四项基本原则、违反十一届三中全会以来党的路线的“左”的和右的错误倾向;(2)整顿作风,发扬全心全意为人民服务的革命精神,纠正各种利用职权谋取私利的行为,反对对党、对人民不负责任的官僚主义;(3)加强纪律,坚持民主集中制的组织原则,反对无组织、无纪律的家长制、派性、无政府主义、自由主义,改变党组织软弱涣散的状况;(4)纯洁组织,按照新党章的规定,把坚持反对党、危害党的分子清理出来,开除出党,关键是清理“三种人”(即追随林彪、江青反革命集团造反起家的人,帮派思想严重的人和打砸抢分子)。1987年5月,全面整党基本结束。这次整党进一步弘扬了党的实事求是的思想路线,比较普遍地进行了党的基本理论和党的正确路线方针政策的教育,全党的思想、组织、作风、纪律建设有了明显进步。通过党员登记和组织处理,共有33896人被开除党籍,不予登记的90069人,缓期登记的145456人,受各种党纪处分的184071人,为新的历史条件下党的建设的新发展,为党所领导的改革开放大业的顺利推进奠定了坚实基础。

  第八次是1998年至2000年的整风,即以整风精神在全党开展的“三讲”教育。20世纪90年代中叶后,我国的改革开放进入了攻坚阶段。国际国内形势的巨大变化使我们党面对难得的发展机遇和严峻挑战。如何提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党面对的两大历史性课题。针对党的建设的新形势及部分党员干部忽视理论学习、理想信念动摇、政治敏锐性和鉴别力不高、官僚主义、形式主义盛行等问题,1998年6月24日,党中央发出《关于在全党深入学习邓小平理论的通知》,指出:“今明两年要集中一段时间,在县级以上领导干部中深入进行以‘讲学习、讲政治、讲正气’为主要内容的党性党风教育。”这次整风活动以思想理论教育为主线,以转变作风为着眼点,以取得党的建设和国家建设发展成果为检验标准,针对不同单位的不同情况,区分层次,由上而下,逐步深入。开展“三讲”教育的两年间,全国县级以上领导干部70多万人参加了教育,参加学习教育、民主测评和帮助整改的干部群众超过500万人。通过“三讲”教育,各级领导干部普遍增强了政治意识、大局意识和责任意识,提高了坚持党的基本理论基本路线基本纲领基本经验、同党中央保持高度一致的自觉性,强化了坚持和实践党的根本宗旨的意识,促进了自身作风的转变,保证了党所领导的中国特色社会主义事业的顺利进行。

  第九次是保持共产党员先进性教育活动 根据党 的十六大的部署,2004年 11月 7日,中共中央发 出了 《关于在全党开展 以实践 “三个代表 ”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》,决定从 2005年 1月开始,用一年半左右的时间在全党开展一次 以实践 “三个代表 ”重要思想为主要 内容的保持共产党员先进性教育活动 。这是党为确保始终站在时代前列、更好地肩负历史使命 ,而采取的旨在进一步加强执政能力建设、全面推进党的建设新的伟大工程的重大举措 。2006年 6月30日,胡锦涛在庆祝中国共产党成立 85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上发表讲话,全面总结 了党成立 以来保 持和发展先进性 的丰富经验 ,以及先进性教育活动的丰硕成果。

  第十次是学习实践科学发展观活动 根据党的十七大的部署,2008年 9月开始在全党开展深入学习实践科学发展观活动。9月 l9日,胡锦涛在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研 讨班开班式上发表重要讲话,提 出学习实践活动总的要求是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主 义伟大旗帜,以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导 ,组织广大党员特别是各级领 导班子和党 员领 导干 部深 入学习实践科学发展观,紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平 、人民群众得实惠 使党的工作和党的建设更加符合科学发展观 的要求。并要求,各地 区各部 门各单位要牢牢把握中央提出的坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主的原则,努力实现提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的 目标 。【1】到 2010年2月,学习实践活动暂时告一段落。

  第十一次是“创先争优 ”活动。党的十七大明确提出 “在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动 ”。根据 中共中央的部署 ,从 2010年 5月开始到党 的十八大召开之前 ,在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员 (简称“创先争优 ”)活动 。中共中央的文件指出,在党的基层组织和党 员中深入开展创先争优活动,是巩固和拓展全党深入学 习实践科学发展观活动成果的重要举措 ,是党的建设一项重要的经常性工作 。随后,根据中共中央的统一部署,各级党委都先后制定 了关于在基层党组织 和党员中深入开展创先争优活动的实施方案。目前,该活动正在如火如荼开展之中。

  二、党内马克思主义集中教育活动的若干历史经验
  我们党在深入推进马克思主义中国化、时代化、大众化的同时,始终坚持把马克思主义基本理论教育放在基础地位,始终坚持以当代中国的马克思主义—— 中国特色社会主义理论体系统一思想、武装全党 。在此前提下 ,历次学习教育活动都取得了圆满成功,成效巨大。

  1、坚持以保持党的先进性为核心进行党内教育。党内马克思主义集中教育活动是党自觉加强先进性教育的活动,是党的先进性建设的重要内容。在 91年发展历程中,我们党之所以在群众中具有感召力、吸引力,赢得群众的拥护和支持、并不断发展壮大,这和广大党员不断加强马克思主义理论学习、始终坚定共产主义理想信念、诚心诚意为人民谋利益、保持先进性紧密相关 。1998年 6月 24日通过的 《中共中央关于在全党深入学习邓小平理论的通知》指出:“每当革命和建设的重大关头,我们党总是结合不断发展的实际,加强理论学习,提高全党的马克思主义水平,这是一条宝贵的历史经验”。“三讲 ”教育活动把“讲学习”放在第一位,意味着全党学习邓小平理论在当时是一项重大而首要的任务;学习邓小平理论的最终落脚点,是要求全党认真领会和把握好党的十五大精神,保持先进性,把工作做好。新世纪以来,胡锦涛主席在不同场合多次强调党的先进性建设是马克思主义政党自身建设的根本任务,因为先进性是马克思主义政党的根本特征。坚持以保持党的先进性为核心进行党内集中教育,保持并不断提升广大党员的先进性,整个党的先进性和战斗力才具有坚实的基础 。
而对于执政党来说,保持先进性直接关系到党 的执政地位,关系到党 的前途和命运 。所以,党的十七大强调 :“先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在 ,要靠千千万万高素质党员来体现 。”【2】(P5)

  2、坚持 以改革创新精神加强党的思想理论建设。党内马克思主义集中教育活动是党的思想理论建设的重要途径和方式,它要求党内集中教育活动必须和党的思想理论建设统一起来,而且要不断创新党的思想理论建设。理论只有不断创新,才会有不竭的生命力,这是马克思主义 的基本观 点和基本态度 。恩格斯 曾指出:“我们 的理论是发展着 的理论 ,而 不是必须背得 烂熟并机械地 加 以重复的教条 。”【3】(P681)毛泽东也说过 :“马克思列宁主义并没有结束真理,而是在实践中不断地开辟认识真理的道路。”【4】(P296)在总结了我国 “文化大革命 ”的沉痛教训后 ,邓小平反复告诫全党 :“马克思主义理论从来不是教条,而是行动的指南。它要求人们根据它的基本原则和基本方法,不断结合变化着的实际,探索解决新问题的答案,从而也发展马克思主义理论本身。”【5】(P146)新中国成立以来,中国社会主义现代化建设和改革开放能够取得伟大成功,关键就是党既坚持了马克思主义基本原理、又根据 当代中国实践和时代发展不断推进马克思主义中国化,形成和 发展了中国特 色社会主义发展道路和理论体系,从而赋予了当代中国马克思主义勃勃生机。
  改革开放以来,我们党在实践上的每一个发展、理论上的每一个创新、工作上的每一个进步,都是在恢复和坚持党的实事求是思想路线,发扬求真务实精神,不断改革创新的基础上取得的。所以,加强党的思想理论建设,要以马克思主义为指导,紧密结合改革开放和现代化建设的生动实践,坚持用发展着的马克思主义指导客观世界和主观世界的改造,坚持不懈地探索和把握中国特色社会主义的发展规律,不断推进理论创新,用发展着的马克思主义分析和解决改革开放和社会主义现代化建设 中的重大理论和实践问题。

  3、坚持围绕工作中心加强执政能力建设。加强党 的先进性建设与加强党的执政能力建设,是我们党在新世纪新阶段,面对不断发展变化的新形势新任务提出的加强自身建设的重大举措,都是党的根本性建设,都是推进党的建设新的伟大工程的重要任务,两者是紧密联系、相互促进的,统一于党的执政实践中。加强党的执政能力建设,要求把党的先进性建设的要求贯穿始终,使党在执政理念、执政方略、执政体制、执政方式、执政作风等方面永葆先进:进行马克思主义集中教育活动的最终目的是为了保持先进性、加强党的执政能力。只有把加强党的先进性建设,提高党的领导水平和执政水平同加强党的执政能力建设有机结合起来,才能永远保持党的先进性,巩固党的执政地位 。而且,我们党总是根据不同阶段中国社会发展的主要矛盾来确定党的中心任务,并围绕实现党的中心任务来加强党的建设。十五大以来的历次党内集中教育活动,虽然活动主题和学习内容有所区别,但基本的一点都是围绕各级党组织的工作中心,紧密结合当时的工作实际,通过学习教育活动解决实践中的问题,其落脚点是提高各级党组织解决实际问题的能力。

  三、党内马克思主义集中教育活动的基本经验及与启示
  1
、必须坚持长期性与动态性的统一。建立先进性建设长效机制,永葆党的先进性,要做到两个方面的统一。这两个方面就是党的先进性建设和党员的先进性教育。要做到始终保持党的先进性,就必须不断完善制度建设,形成规范的长效机制;要做到始终保持共产党员的先进性,就必须建立起使广大党员“长期受教育、永葆先进性 ”的有效机制。
  一个组织及其成员的先进性都需要依靠制度的先进性来保证,因此不仅要把制度建设贯穿于对广大党员的先进性教育的全过程,而且还要贯彻于党的先进性建设的全过程。这个制度就是党内马克思主义集中学习教育活动的长期性与动态性相统一的制度 。从时序上说,长期性主要是指党内的先进性教育活动从不间断,即指 1942年开始的延安整风运动到 2010年开始的 “创先争优 ”活动;动态性主要是指党处在不同的历史时期和所要实现的历史任务不同,党内马克思主义集中教育活动的内容和形式也不相同。这两者的高度统一是建立先进性教育活动长效机制的必然要求,也必须统一于党内马克思主义集中教育活动始终 。

  2、必须坚持理论性与实践性的统一。理论性主要是指坚持用发展着的马克思主义理论武装全党、不断创新理论;实践性主要是指把党的先进性教育活动 同党所处的时代和所要实现 的历史任务紧密相联,以发展着的马克思主义指导新的实践,推动中国特色社会主义事业不断前进。党历来十分重视马克思主义理论与实践的结合统一 。党的十六大报告指出:“要坚持马克思主义基本原理,又要谱写新的理论篇章,要发扬革命传统,又要创造新鲜经验。善于在解放思想中统一思想,用发展着的马克思主义指导新的实践。”【6】在集中教育活动中,各级党组织必须结合本地区、本部门、本单位的实际,坚持以发展着的马克思主义为指导,创造性地运用党的理论、路线、方针、政策来解决现实问题,并根据新情况、新问题,做出新探索。

  3、必须坚持继承性与创新性的统一 继承性主要是指继承党内整风的传统,创新性主要是指创新集中教育活动的内容 、活动形式和载体。没有对革命历史传统的继承,创新就失去了基础和前提;也只有在继承的基础上创新才具备条件、创造出活力。延安整风极大地推动了用毛泽东思想武装全党的进程,促进了中国新民主主义革命任务的顺利完成;今天全党开展的“创先争优 ”活动,必将极大地推动科学发展观武装全党的进程,促进全面建设小康社会宏伟目标的胜利实现 。历史告诉我们,马克思主义政党在取得政权以后,必须始终加强先进性建设和执政能力建设,必须始终注重抓发展。因为发展是党执政兴国的第一要务,是解决各种问题、不断提高人民群众的物质文化生活水平、推动社会前进的根本办法。当前和今后,我们都必须按照科学发展观的要求,努力实现经济社会又好又快的发展,只有这样,党才能永葆先进性、执政地位才能得以巩固。坚持继承性与创新性的统一,还体现在活动的内容及活动形式和载体的不断丰富与创新上。要通过党校培训、专题报告、理论学习与研讨、党委 (总支 )中心组理论学习等形式加强党员的党性教育,提高集中教育的实效性,巩 固集中教育的成果。
总之,进行马克思主义集中教育活动是我们党一项重要的经常性工作,它有助于激发各级党组织和广大党员的生机活力、坚定其共产主义的理想信念,保持先进性。当前,我国经济社会发展正站在一个新的历史起点上,处于深化改革、加快发展、全面建设小康社会的关键时期。面对深刻的社会变革、面临艰巨的历史任务,我们党必须发挥思想理论优势、抓好思想理论建设,因为思想理论建设是党的根本建设,它是管方向、管灵魂的。只有深入推动全党、特别是党的基层组织和广大党员深入学习马列主义 、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,用科学的理论统一全党的思想和行动,才能保持党的先进性、提高党的执政能力 。“越是长期执政,越要居安思危 ,越要增强忧患意识,越要切实加强党的先进性建设,这样党才能始终走在时代前列,永远保持先进性。”【7】重要的是,加强党的先进性建设是要把党的先进性落实到广大党员干部提高解决实际问题的能力上 ,通过马克思主义集中教育活动 以加强先进性建设 、加强党的执政能力建设,并通过加强先进性建设和执政能力建设来不断巩固和加强党执政合法性的基础 。
 
 
 
 
参考文献 :【1】[中共中央关于在全党深入学习邓小平理论的通知 ]《人民日报 》1998年7月1日(1);【2】[中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编]北京:人 民出版社 ,2007;【3】马克思恩格斯选集,第 4卷.北京:人民出版社,1995;【4】毛泽东选集,第 1卷,北京:人民出版社,1991;【5】邓小平文选,第3卷.北京:人民出版 社,1993;【6】十六大以来重要文献选编 ,上集.北京 :中央文献出版社 ,2005;【7】杨或[执政时间越长,越要加强党的先进性建设]《求是》,2005,(13)。 

相关热词搜索:中国共产党 建党 以来

上一篇:讨巧之风不可长——(中央党校 李景田)
下一篇:最后一页

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014