网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 基层党建 > 农村 > 正文
文章内容
 

艳山红镇全面推行“121”发展思路 引领村级经济转型
2013-11-07 11:23:39   来源:   评论:0 点击:

    艳山红镇党委积极引领各村在发展中思“进”,在困难面前思“变”,全面推行“121”发展思路,即创办一个“实体”,推动两个“转变”,探索一套村级经济发展模式,破解城镇化进程中村级经济发展难题。
   “121”发展思路即为:创办一个经济实体:各村通过“集体+党员+群众”共同集资的多元化模式,创办村级经济实体,引领和带动党员群众干事创业;推动两个“转变”:依托创办的经济实体,大力实施党员创业带富工程,完成城镇化推进过程中“农村”到“城市”、“村民”到“市民”的角色转变;探索一套村集体经济发展新模式:在城镇化推进过程中,各村结合各自的产业特色,探索适合本村发展的经济模式,在全镇范围内形成了一套“一村一品、一街一特色”的村级经济发展模式,呈现出遍地开花,百家争鸣的发展格局。如:尖山村发挥城中村特色优势,以创建西南家具城为载体,探索出了村企共建的“新村+市场”联合发展模式、程官村充分发挥优越的地理位置,探索出了以建材商贸为载体的“物流经济”发展模式、刘庄村抢抓园区建设机遇,探索以兴建标准化厂配套园区建设为载体的“园区经济”发展模式、艳山红村紧扣“五个产城互动带”,探索建设城市综合体为载体的“城市经济”发展模式、尖坡村紧紧围绕生态文明建设,探索以天鹅湖为中心,发展旅游业和农家乐为载体的保护性开发“生态经济”发展模式。
    通过“121”发展模式的全面推广,使各村集体经济冲出了发展的低谷,走出了发展困境,探索出了一条适应当前村集体经济发展的新路子。如刘庄村在发展“园区经济”中,通过市场化运作模式,按“集体+党员+群众”的筹资方式集资7000余万元兴建标准化厂房,建成首年就实现了500余万元的租金收入,同时解决了该村200余人的就业。该村在大力实施“园区经济”模式下,一部分村民通过到入驻家门口的园区企业就业、领取工作报酬的形式,完成从“农民”到“工人”的转变,一部分入股村民通过参与标准化厂房的经营,完成从“失地农民”到“分红股民”的转变,实现了集体与群众增收致富上的双赢;尖山村党支部通过引进投资方广东佛山圆邦投资有限公司,投资3.3亿元建设贵州西南国际家居博览城,通过“新村+市场”的模式,将集体、群众融入家居城的经营发展,由村集体、群众、投资方(广东佛山圆邦投资有限公司)共同修建贵州西南国际家居博览城,并由投资方招商对市场进行经营管理,搭建了村企联建、民企连体共同发展的模式,实现“三方”共赢。
    艳山红镇党委正引领着各村在城镇化发展变迁中创新发展思路,用锐意进取的胸怀,谋划着改革带来的发展良机,实现着新一轮经济发展的跨越宏篇。

 

相关热词搜索:村集体经济

上一篇:阳光征拆四个“一” 党群共建赢民心——艳山红镇党委推行阳光征拆四个“一”,引领经
下一篇:最后一页

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014