网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 基层党建 > 城市社区 > 正文
文章内容
 

艳山红社区“五制”工作法试水新型社区党代表常任制初见成效
2015-04-16 12:12:17   来源:   评论:0 点击:

艳山红社区“五制”工作法试水新型社区党代表常任制初见成效
 
为进一步加强区域化党建工作,充分发挥社区党员及辖区企事业单位党组织参与社区议事、决策、监督的作用,进一步拓宽广大党员表达意见和参与党内重大事项决策的渠道,白云区艳山红社区积极探索创新,在贵阳市新型社区中率先建立党代表常任制,并以“五制”工作法强力推进常任制工作的开展,收效明显。
一、年度会议制。社区充分学习借鉴省、市、区、乡镇党代会经验,制定了社区党代会年度会议制度,每年召开一次党员代表大会。2015年2月5日,中国共产党艳山红社区第一届代表大会第一次会议开幕,辖区33名党员代表出席会议。会上,代表们认真听取并审议了社区党委2014年工作报告及社区纪委2014年工作报告,组织开展了小组讨论,通过了党委、纪委工作报告的决议,并结合社区的下一步工作思路,代表们认真提出了意见、建议。
二、季度视察制。社区每季度组织开展一次代表视察活动,重点对社区建设、公益事业、党建、平安建设等工作开展监督,让代表们对社区工作的了解更为直观。2015年2月5日,社区组织第一届党员代表们对社区2014年开展的“新型社区·温馨家园”民生项目建设进行了实地视察,详细了解社区项目资金的使用情况。
三、服务群众常态制。为增强与代表之间的沟通联系,更好发挥代表在闭会期间的作用,社区专门设立了党代表联络办公室,负责社区党代表的联络和服务工作。同时,社区还在4个居委会分别设立了党代表工作室,组织党代表定期在工作室接待辖区群众来信来访,收集群众意见建议,将群众的心声反映到社区党代表联络办,再由社区党代表联络办进行梳理后上报社区党委进行挂号派单处理。
四、意见挂号办理制。对会议期间及闭会期间,代表以及各居委会党代表工作室收集上报的代表、群众意见建议,社区党代表联络办公室及时对意见进行挂号处理,提出处理意见交社区党委负责人签字后转相关责任部门进行办理,联络办及时对处理情况进行督促跟踪,在意见办结后及时将办理情况回复代表。在2015年的第一届第一次会议期间,共收集到代表意见建议4件,现均全部办结,代表满意率达100%。
五、工作“双述双评”制。为促进社区党委、党员代表切实履职,社区采取“双述双评”制,督促党委履职更民主、代表履职更主动。一是社区党委向代表大会述职,在每年一次的代表大会上,社区党委要将一年的工作情况向代表大会进行述职,接受评议;二是代表向党员群众述职,在每年年终,代表要将一年来的履职情况向所在支部党员、群众代表述职,接受监督评议。
艳山红社区党员代表大会制度的实施,是在新形势下按照“党要管党、从严治党”的要求,对党的组织建设工作的一项创新。党代表常任制的实施,将此项工作常态化,不仅提高了党代表的政治地位,架起了党和群众沟通的桥梁,更扩大了党内民主,增强了党组织的凝聚力和战斗力,为社区建设“五好四有”党组织及“三有一化”党员队伍提供了有力的保障。

相关热词搜索:常任制 工作法 党代表

上一篇:艳山红社区多举措开展“喜迎新春”活动
下一篇:艳山红社区建立“一站一室一论坛”推动党建服务上水平

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014