网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 基层党建 > 事业单位 > 正文
文章内容
 

白云区多项措施确保农村义务教育学校营养餐顺利开餐
2015-03-13 17:47:00   来源:   评论:0 点击:

  为了让孩子们拥有一个健康的身体,为了不让家长们就孩子中餐的事情而烦恼,在区委区政府的关心和支持下,经过寒假期间的紧张准备,新学期伊始,白云区各农村义务教育学校营养餐全面开餐,同学们在学校吃上了热气腾腾的饭菜。
  为做好此项工作,白云区采取了多项有力措施,确保顺利开餐。一是加强领导,确保人员配备到位。为提高各相关单位对此项工作的重视,白云区制定了《白云区农村义务教育学校全面开展营养改善计划工作实施方案》,成立了以区长为组长,区委、区政府分管领导为副组长,各相关单位为成员的工作领导小组,明确各成员单位职责,并召开了专题会议,确保各项工作有序推进。
  二是完善食堂施舍设备配备。为保证全区农村义务教育学校在新学期开学都能顺利开餐,寒假期间,白云区教育局倒排工期,投入约300万元对19所学校食堂的水、电、墙等项目进行了改造,投入130万为各学校采购了食堂设备,确保如期开餐。
  三是加强资金保障。为保障营养餐专项资金落实到位,白云区制定了《白云区农村义务教育阶段学校2015年营养改善计划全覆盖资金预算表》,由区财政专项拨付,保障学校食堂建设和设施设备配置资金,落实食堂工人工资等人员经费,确保各项工作顺利开展。
  四是加强监管、培训,确保食品安全。白云区成立了专门的食品安全委员会,切实加强对食品安全工作的领导。区市场监管、区教育等部门将定期对实行营养餐的学校进行食品安全督导检查,指导学校建立食品卫生安全预案,杜绝事故发生。区教育局还举办了专门的学校食堂管理人员培训,对全区公民办中小学、幼儿园食堂管理人员进行了专门的食堂管理知识及食物中毒相关知识培训。
  五是完善资金管理规章制度,确保资金安全。区教育局、各学校将对专项资金实施“校财局管”和报帐制度,全面推行实名制学生学籍信息系统管理,防止冒领、套取营养补助资金行为。同时,各学校每月将对“计划”补助资金收支情况进行公示,自觉接受学生、家长、教师和社会的监督。
  按照《白云区农村义务教育学校全面开展营养改善计划工作实施方案》方案要求,从2015年起,白云区将在全区农村义务教育阶段学校全面实施营养改善计划,全面提升学生素质。补助标准为800元/人(每生每天4元,每学年200天计算),补助资金全部用于为学生提供营养餐,不直接发放给学生个人及家长,不用于补贴职工伙食和学校公用经费支出。今年预计将投入3484万元,为全区农村义务教育学校1万多名农村孩子免费提供营养餐,促进农村孩子成长发育和全面发展。

相关热词搜索:利开 白云区 营养餐

上一篇:白云区教育局党委开展2015年筑城“送温暖”活动
下一篇:白云二中党支部组织全校师生向患病教师捐款献爱心活动

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014