网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 人才工作 > 最新消息 > 正文
文章内容
 

深化改革 创新机制 为打造白云发展升级版聚才汇智-——白云区2014年度人才工作总结
2015-03-17 09:21:05   来源:   评论:0 点击:

                                深化改革  创新机制
                     为打造白云发展升级版聚才汇智

                   ——白云区2014年度人才工作总结
 
     2014年,在区委、区政府的正确领导和市委组织部的指导下,全区人才工作紧紧围绕服务加快发展,以深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委十一届四次全会、市委九届三次全会、区委八届四次全会和全国、全省、全市、全区人才工作会议精神为主线,紧紧围绕创新驱动发展和产业转型升级,以实施“筑巢引凤”计划和黔归人才计划为抓手,改革创新人才引进、培育、使用机制,加强创新创业人才培养与引进,统筹推进各类人才队伍建设,着力为实现三区统筹,融合发展,在奋力打造贵阳发展升级版中当“急先锋”、做“顶梁柱”提供人才保证和智力支持。
        一、紧贴发展大局,精心谋划人才工作
      (一)定期召开人才工作会议。先后召开4次区委常委会议、区长办公会议、区人才工作协调小组会议研究人才工作,研究确定了我区入住高级人才公寓人选、区属事业企业单位在职人员攻读硕士以上学位资助政策和安排部署全区2013年度人才资源统计工作。同时,建立经费保障机制,设立了人才发展专项资金,纳入财政预算,规定人才发展专项资金按照不低于一般性财政预算收入(不含非税收入)的3%设立,今年约2787万元,有效保证了人才的引进、培养、奖励等工作的开展。
     (二)完善人才工作政策。为落实好《贵阳市事业企业单位在职人员攻读硕士以上学位资助暂行办法》(筑人才发〔2013〕10号)文件要求,进一步加大产业人才队伍培养力度,结合我区实际,研究制定了《白云区区属事业企业单位在职人员攻读硕士以上学位资助暂行办法》,将非公经济专业技术人才攻读博士以上学位纳入资助范围。同时,今年,按照年初确定的目标任务,制定了《2014年白云区组织工作和人才工作目标考核办法》中人才目标考核内容。
      (三)明确人才工作任务。根据各级人才工作会议精神和《2014年贵阳市人才工作要点》、《2014年度贵阳市人才工作目标检查考核指标》,制定出台了《2014年白云区人才工作要点》和《白云区2014年度人才工作目标检查考核指标》,明确了全区人才工作的总体思路、目标任务和工作措施,提出了5个方面的重点工作、26项主要工作任务,并将2014年全区人才工作任务分解到各乡镇(社区)及18家区人才工作重点单位,人才工作目标完成情况纳入区委、区政府目标考核重要内容之一。
      二、拓宽培养渠道,着力提升能力素质
     (一)突出能力培养党政人才。始终把建设一支适应经济社会发展的党政人才队伍作为一项战略任务来抓,坚持以三区统、融合发展、创新驱动、转型升级为中心,围绕招商、安商、群众路线、大数据时代等内容,先后开展4期新任科级干部、青年干部、招商、安商队伍专题培训,选派5名农业干部参加市委组织部举办的农业产业化专题培训班,选派1名农村中学校长到北京西城区挂职锻炼,建立“三名工作室”5个,遴选100余名初中、小学班主任、骨干教师到名师工作室进行研修。选派7名全日制本科学历的科级领导干部挂任乡镇党委副书记或乡镇长助理。
    (二)围绕项目培养产业人才。先后邀请区聘专家为举办了“人文教育、人文精神与企业文化”、“新能源材料开发与节能减排”专题讲座,组织30余名企业管理人员和白云职校教50余名教职工在贵阳国际人才城组织举办了以“中职教育校企合作的实践与探索”为主题的讲座。组织27名企业管理人才参加了全省“全球与中国宏观经济形式—论诚信与市场经济”专题讲座、全市“中阶主管的新定位”讲座和非公有制企业高级管理人才培训。推荐贵州汇新科技发展有限公司、贵州银都特种铝酸盐有限公司2家企业参加贵州省中小企业星光培训工程民营企业高级管理人员金融管理(香港)培训。
     (三)实施“固本工程”培养乡土人才。采取分层培训、顶岗实习、以师带徒等方式大力培养各类技能人才,其中:技能培训847人、SYB创业培训960人,农村实用技术培训240人、新型职业农民培训200人,培训蔬菜园艺工50人;围绕扶持“一村一品”产业发展和新品种、新技术、新设施推广运用,开展农业实用人才及农民技术服务培训150余人,组织10名社工人才参加了市社工人才培训。同时,白云区职业技术学校挂牌成立了“贵阳市大数据产业人才培训学校”,开设了呼叫客户服务、大数据商业智能服务等专业课程,已为呼叫外包培训150名,为企业订单式培训技能人才1835人,选派1000名职业技能学生到相关企业顶岗实训。
      三、创新引才机制,加大优秀人才集聚力度
    (一)深入开展调查摸底。第二届中国贵州人才博览会为契机,组织开展全区高层次人才需求调查,并在《贵阳市人才需求目录》上发布了需求信息,拿出涉及教育、生态、农业、节能减排等岗位20个高层次人才需求岗位参加人才博览会,初步达成意向协议并推荐登记86人。同时,为更好的服务企业人才需求,定期深入企业开展了急需人才需求调查,收集企业人才需求情况,及时编制人才需求信息,在贵阳市人才网、白云区人民政府网、白云快迅等媒体刊载,先后发布人才需求信息10余期。
   (二)扎实推进黔归人才计划。制定了《白云区“黔归人才计划”实施方案》和《关于完善黔籍人才库的工作方案》,采集到国内高校黔籍学子367名、黔籍优秀人才2名、黔籍企业家3名。参加了贵阳市在国际人才城举办的“黔籍人才“贵州情·家乡行”活动产业发展及项目推进会。在“3·1”贵州·北京大数据产业发展推介会和“3·21”贵阳·深圳大数据和文化旅游产业推介会期间,先后拜访并签约了清华大学研究生院、北京航空航天大学(材料科学与工程学院、中科院热物理研究院、深圳南山工程技术研究院)等一批研究所,拜访了中科院热物理研究院杜强教授、清华大学深圳研究生院詹多彦教授10名博士以上高层次人才和12名黔籍人才。
(三)多渠道引进高层次人才。通过公开招考、公开选拔、聘请、挂职、项目引才等多种方式,全年共引进各类高层次人才50人,直接引进36人,其中,博士研究生3人、硕士研究生28人、副高级职称3人,双高人才2人,到区属党政机关、事业单位的14人,到企业的22人;柔性引进高层次人才14人,其中,中国工程院院士2人、博士研究生10人、双高人才2人。同时,充分利用“人才+项目”模式,以项目建设吸引学科技术领域骨干人才,在“2014年京筑创新驱动区域合作年会”活动上集中签约“九州通集团智能化现代医药物流中心项目等4个为人才科技类项目。
四、建设创新平台,大力聚集科技型人才
(一)大力推进科技创新平台建设。
积极抓好新一批工程企业工程技术中心等科技创新平台建设和申报工作,全年新增大东风机械公司、贵州科特材料有限公司国家地方联合工程中心2家,支持贵州塑力电缆和上海电缆研究所联合组建工程技术中心、电缆实验室、贵州科特材料有限公司新建配色实验室等3个科技创新平台。组织12家科技型企业进入首都条件平台贵阳合作站、北京技术市场贵阳服务平台“一站一台”。组织申请专利297件,获专利授权208件,其中,发明专利23件、实用新型147件、外观设计38件。
(二)扎实开展产学研活动。鼓励企业与省内外高校、科研院所的高层次人才和创新团队合作对接,采取“人才+项目”模式培养创新人才、组建科技创新联盟,已成支持白云科技技能环保服务中心、白云汇源致科工贸公司联合成立了贵州省液压机电产业技术创新战略联盟,支持大自然成功与暨南大学研究所中国工程院院士刘仁怀两盒建成院士工作站1个,投入50万元资金用于促进贵州师范大学科技园促进成果转化、创新创业人才培养。贵州威顿晶磷、华恒机械等规模企业已与贵州大学、贵州科学院等院校开展了长期有效的科技创新、人才培养合作。
(三)深入挖掘优势科技项目。在科技创新优势项目申报中,先后有贵州华科铝材料工程技术研究有限公司等3家企业被认定首批贵州省科技型小巨人成长企业,贵州大自然科技有限公司等3家企业被认定为贵州省知识产权优势企业,贵州源隆新型环保墙体建材有限公司等4家企业被认定为省级高新技术企业,贵州海蔓高新农业发展有限公司等3家企业获科技部136万元资金扶持。同时,贵州师范大学科技园获批国家级大学科技园,成为我省首次获批的两家国家级大学科技园之一,实现了我省国家级大学科技园数量上零的突破。
五、优化人才服务,激发人才创新创业热情
(一)拓宽人才激励渠道。
根据《白云区区管专家选拔管理办法(试行)》规定,完成49名区管专家生活津贴发放工作,共计294000元,并组织区专家进行了健康体检。按照住房补贴20%的标准及时对我区引进到企业或自主创业的7名高层次人才兑现了9万元住房补贴。投入14万元对11名机关事业人员攻读学历学位、晋升专业职称、考评职业资格证书和技师等级进行了资助奖励。同时,按照拎包入住的建设标准全面完成10套高级人才公寓建设,并按程序确定5名企业高层次人才入住高级人才公寓。
(二)积极推荐优秀人才。在贵阳市高层次创新型青年人才培养计划人选申报中,教育、卫生、社科文艺等领域有3名青年创新型人才入选贵阳市高层次创新型青年社科文艺、教育人才培养计划人选,3名卫生和农业领域高层次人才获得人才服务绿卡。在市委、市政府命名表彰的50名第三批市管专家中,我区有9名工程技术领域技术领头人、一线技术人员,且在科研创新、成果转化与推广工作上有着突出贡献的高层次人才入围,占工程技术领域类人数(20人)的45%,在10个区(市、县)和2个开发区中进入人数最多。
(三)大力开展人才工作宣传。依托实施“黔归人才计划”和建设贵阳国际人才城为载体,报送的30余篇人才信息中,先后在“共产党员网”刊发3篇、在《贵州日报》刊发4篇、在《贵州都市报》刊发1篇、被《贵阳组工信息》刊发1篇、在《贵阳日报》刊发人才信息19篇,在《白云快讯》、蜂加平台白云政务和新保云刊发人才信息3篇。同时,在2013年人才资源统计中,我区共有人才资源总量45145人,按照我区2013度常住人口数26.96万人计算,每万人人才资源数为1675人,在全省排位第三,全市10个区(市、县)排位第二。

相关热词搜索:机制

上一篇:凝智聚力打造发展级版人才引擎-白云区多渠道更好地联系服务“第一资源”
下一篇:关于做好我区申报市级高级人才公寓入住工作的通知(白人才办通〔2015〕2号)

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 关于实行领导干部外出请假和...
  • 关于进一步加强组织系统信息...
  • 中国共产党建党以来历次整党...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持 | 合作伙伴:贵州人事考试信息网
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014