网站首页 干部工作 基层党建 人才工作 远程教育 热点专题 自身建设
 
首页 > 基层党建 > 农村 > 正文
文章内容
 

白云区:抓好“三支队伍”建设打牢农村发展基础
2016-12-14 15:22:12   来源:   评论:0 点击:

白云区:抓好“三支队伍”建设打牢农村发展基础
 
   白云区以践行“两学一做”学习教育为契机,紧紧围绕大扶贫战略,深入推进乡镇领导班子换届和村级党组织换届,选优配强乡镇党委书记、精挑细选村党组织书记、大力开展农村党员培训,不断建强农村基层党组织,引领农村经济社会发展,推动全区56个村的集体经济收入均达50万元以上。

   选优配强乡镇党委书记。农村基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。换届中,白云区牢牢抓住乡镇党委书记这一关键,坚持好中选优、优中选强的原则,注重乡镇党委书记的年龄、性别、族别、经历、专长、性格等与所在乡镇实际的融合匹配,确保新上任的乡镇党委书记切实履行职责,带好头、有干劲、业绩好。在全区5个乡镇新上任的党委书记中,45岁以下4名(含40岁以下1名)、占80%,少数民族2名、占40%,女干部1名、占比20%,学历均为大学以上(含农学专业的2名、占40%),均具有2年以上乡镇(街道、新型社区)领导工作经历或3年以上乡镇(街道、新型社区)工作经历;比例结构相比上一届均实现了提高。

    精挑细选村党组织书记。村级党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心。换届中,白云区紧紧盯住村党组织书记“入口关”,严把选任标准,突出资格审查,细化推选程序,确保把组织信任、群众认可的好党员推选为“领头羊”,示范引领发展。在全区56个村选任的村支书中,新任的18名、占32%,大专以上学历的42名、占75%,少数民族15名、占26.8%,女支书5名、占8.9%,年龄在40至45岁的45名、占80%;其中,35周岁左右、大专以上文化程度的7人,占比12.5%;符合上级关于村党组织书记选任的年龄、学历等结构比例的要求。另外,区、乡两级纪检监察等部门在换届资格审查中,取消了9名不符合条件的候选人资格。

    大力开展农村党员培训。为切实加强和改进农村党员队伍教育管理,增强农村党员党性,提高农村党员素质和能力。按照把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能人、把党员致富能人培养成村干部和每年对村“两委”主要负责人轮训一遍等要求,换届以来,全区共派出30余名村党组织书记及致富带头人,分别参加了全市美丽乡村建设、整顿软弱涣散党组织、新任村党组织书记履职及“两学一做”辅导等学习培训,区级层面分别对56个村的“两委”主要负责人及致富带头人进行了集中培训。另外,在换届期间,全区组织开展村党组织换届骨干集中培训20余次,村党组织书记、村干部等700余人参加培训。

相关热词搜索:

上一篇:沙文镇多举措完成各村(居)选委会推选工作
下一篇:最后一页

任前公示
  • 关于朱贵东、李卓莉等区管干...
  • 关于杨胜英等区管干部任前公示
  • 关于高贤贵等区管干部任前公示
  • 自身建设
  • 《党政领导干部选拔任用工作...
  • 2016年党的建设创新示范区考...
  • 区委组织部:“三抓”贯彻落...
  • 中共白云区委组织部2014年工...
  • 中共白云区委组织部深入开展...
  • 相关链接  
    友情链接
    返回首页 | 网站声明 | 意见反馈 | 网站统计 | 联系我们
    All right reserved 2010-2015 中共贵阳市白云区委组织部 版权所有 ICP备案号:黔ICP备09000998号 青芒互联提供技术支持
    电话:0851-84616855 传真:0851-84616856 邮编:550014